“ROL DEL BANCO DE PICHINCHA S.A EN LOS PROCESOS DE CENTRALIZACIÓN DEL CAPITAL EN LOS SECTORES COMERCIO AL POR MAYOR Y AL POR MENOR; CONSTRUCCIÓN; ACTIVIDADES INMOBILIARIAS EMPRESARIALES Y DE ALQUILER DEL CANTÓN SANTA ROSA” - LUDEÑA AGUILAR, JORGE LUIS (2011)
La presente investigación, hace referencia al “ROL DEL BANCO DE PICHINCHA S.A EN LOS PROCESOS DE CENTRALIZACIÓN DEL CAPITAL EN LOS SECTORES COMERCIO AL POR MAYOR Y AL POR MENOR; CONSTRUCCIÓN; ACTIVIDADES INMOBILIARIAS EMPRESARIALES Y DE ALQUILER DEL CANTÓN SANTA ROSA”; resaltando la incidencia que posee la entidad en cada uno de estos sectores del cantón. Según los resultados obtenidos, podemos determinar que existe una capitalización del territorio, dado que las colocaciones del Banco de Pichincha S.A del cantón Santa Rosa son superiores a sus captaciones lo que quiere decir que la entidad financiera si está contribuyendo al desarrollo económico y productivo del cantón. Así mismo en lo referente al sistema financiero podemos destacar que esta agencia brinda sus servicios a dos cantones cercanos geográficamente Balsas, Piñas, y dos parroquias Saracay, La Avanzada. La entidad no cuenta con autonomía, el jefe de agencia carece de facultad para tomar decisiones es decir depende de la matriz, lo que conlleva a periodos más largos en lo referente a trámites. La permanencia en el mercado del Banco del Pichincha en el cantón Santa Rosa, es muy corta tomando en consideración que el mercado financiero se torna cada día más competitivo. En lo que se refiere a la rama empresarial, el cantón Santa Rosa es un lugar notablemente comercial, existen algunas empresas comerciales de construcción e inmobiliarias, que han surgido durante sus años de existencia como SIELE S.A (constructora) y JALAIN S.A(constructora); quienes no solo aportan con capital sino que también encabezan su administración, las empresas GRUCAM CIA. LTDA. (Comercializadora de camarón), COMERCIALIZADORA DE PRODUCTOS DEL MAR MONGE S.A MONGEMAR (Comercializadora de camarón),CHINFAL S.A (Distribuidora de Bebidas Alcohólicas),IMPROACERO IMPORTADORA DE PRODUCTOS DE ACERO CIA. LTDA. (Comercializadora de Productos Industriales), WORKCELSA S.A. (Compraventa de Bienes Raíces), que también son imperios familiares y existen relaciones de afinidad como de consanguinidad. Obtenidos los resultados tanto de la estructura financiera como empresarial, podemos destacar que existe una correlación entre estos sectores, se puede evidenciar en la concentración de créditos de consumo y comercio pues a través del mercado financiero se dinamiza la economía, permitiendo el desarrollo empresarial del cantón. Por lo tanto el presente trabajo de investigación establece el aporte del Sistema Financiero hacia el sector empresarial del Cantón Santa Rosa.