Organización contable y aplicación de indicadores financieros en el Almacen Multicenter Electrodomésticos de la ciudad de Yanzatza periodo de octubre a diciembre del 2010 - Macas Tenesaca, Fanny María (2013)
La Empresa Comercial Almacén Multicenter Electrodomésticos orienta su actividad económica principalmente ala comercialización, de artefactos electrodomésticos, muebles, colchones, camas y computadoras que dio lugar al desarrollo del trabajo investigativo “Organización Contable y Aplicación de Indicadores Financieros en el Almacén Multicenter Electrodomésticos de la Ciudad de Yanzatza período de Octubre a Diciembre del 2010”. El presente trabajo se estructura de acuerdo a las exigencias y reglamentos de la Universidad Nacional de Loja, Modalidad Estudios a Distancia para la obtención del título de Ingeniera en Contabilidad y Auditoría, Contador Público y dar a conocer a su propietario e adecuado manejo de las transacciones económicas financieras en relación a la normativa contable y tributaria vigente. Dando cumplimientos a los objetivos planteados debo manifestar que inicialmente se tomó como punto de partida la recopilación de documentación fuente, levantamiento del inventario Inicial, Estado de Situación inicial, libro diario para lo cual fue necesario efectuar registros de ventas y compras que permitió resumir los asientos contables, posteriormente el libro mayor, balance comprobación, ajustes, conciliaciones bancarias, hoja de trabajo, Estados Financieros y aplicación indicadores financieros, que permitió contrastar la información económica financiera de la empresa. • Se confirmó que la empresa Comercial Multicenter Electrodomésticos consta inexperiencia del sistema contable, lo que imposilita al propietario contar con información financiera contable y oportuna para la toma de decisiones. • La empresa Comercial Multicenter Electrodomésticos de la ciudad de Yantzaza debe adoptar la propuesta de la organización contable, lo que le permite contar con información financiera confiable y oportuna para la toma de decisiones y a la vez incluir mejoras en la gestión comercial.