AUDITORÍA DE GESTIÓN AL TALENTO HUMANO DEL INSTITUTO TECNOLÓGICO MARIANO SAMANIEGO DE LA CIUDAD DE CARIAMANGA EN EL PERIODO ENERO A DICIEMBRE DEL 2010. - NARVÁEZ PARDO, TATIANA DEL CISNE (2012)
El trabajo de investigación se desarrolló en la ciudad de Cariamanga, cuyo objetivo general fue realizar una Auditoría de Gestión al Talento Humano del Instituto Tecnológico “Mariano Samaniego” de la ciudad de Cariamanga en el período Enero a Diciembre del 2010, y como objetivos específicos: Verificar el cumplimiento de las disposiciones legales, reglamentarias y normativas aplicables a la Ética profesional del docente, así mismo aplicar indicadores de gestión inherentes al normal desempeño de las actividades, y finalmente presentar un informe que contenga comentarios, conclusiones y recomendaciones. En el desarrollo de la Auditoría se utilizaron el método científico como orientación general de todo el proceso de Auditoría; el deductivo en la revisión y orden de literatura para construir las bases conceptuales; el inductivo en la interpretación y análisis pormenorizada de las Normas de Control Interno; el analítico en el desarrollo de la discusión de los resultados del trabajo realizado; el sintético en la elaboración del informe de Auditoría y la presentación de comentarios, conclusiones y recomendaciones. De los resultados obtenidos durante el proceso de Auditoría de Gestión se encontró que, no se han aplicado indicadores de gestión que permitan medir la eficiencia y eficacia en el desarrollo de sus planificaciones; de las actividades programadas se evidencia que existe incumplimiento de las mismas por falta de una adecuada organización; algunos archivos de la institución no se encuentran ordenados para facilitar su rápida identificación; de igual manera existen escasas capacitaciones al Talento Humano por parte del Ministerio de Educación , situación que obliga en muchos de los casos a la auto capacitación, el 87% ha realizado cursos de actualización y la diferencia a demostrado limitada capacitación debido a que únicamente ha asistido a cursos promovidos por el Gobierno; revisando los registros de control se determinó el incumplimiento de la carga horaria e impuntualidad por parte de algunos docentes, mientras que el 68% demuestra puntualidad a la hora de cumplir con sus actividades. Finalmente se concluye que al Talento Humano no se le ha realizado una evaluación y seguimiento de las actividades planificadas para medir la gestión que realiza. Se recomienda a la máxima autoridad considerar la importancia de la capacitación al Talento Humano, la misma que le permita realizar una adecuada evaluación de la gestión y desempeño de las diferentes actividades institucionales que se realizan en la Entidad Educativa.