El anacronismo vigente de las tendencias pictóricas en la ciudad de Loja en la época contemporánea - GUAMAN CORREA, WILSON JOSE (2010)
El sustento teórico conceptual de la investigación, visualiza al arte y a los artistas de la ciudad de Loja, planteando la problemática, el anacronismo vigente en las tendencias pictóricas en la ciudad de Loja en la época contemporánea; sus propuestas plásticas frente a la situación actual del arte, la significación de la pintura contemporánea actual. A partir de esta constatación y reflexión, el desarrollo temático investigativo académico se desglosa en cuatro capítulos: En el primer capítulo; generalidades, la cultura, arte, y sociedad, la obra artística y el espectador, el anacronismo de las tendencias pictóricas. El segundo capítulo arte contemporáneo en Loja, el anacronismo en las obras de los artistas lojanos. Tercer capítulo síntesis e interpretación de los instrumentos aplicados, conclusión y resultados. Cuarto capítulo propuesta plástica; el arte cotidiano, conceptualización de la propuesta, análisis estético de la creación pictórica, visión de las obras hacia un arte emergente. Bibliografía y anexos.