DESARROLLO E IMPLEMENTACIÓN DEL PORTAL WEB ESTUDIANTIL DEL ÁREA DE LA ENERGÍA, LAS INDUSTRIAS Y LOS RECURSOS NATURALES NO RENOVABLES DE LA UNIVERSIDAD NACIONAL DE LOJA, PERIODO 2009-2010” - PELÁEZ SARANGO, JEFFERSON GUILLERMO (2011)
En el presente trabajo de tesis intitulado “DESARROLLO E IMPLEMENTACIÓN DEL PORTAL WEB ESTUDIANTIL DEL ÁREA DE LA ENERGÍA, LAS INDUSTRIAS Y LOS RECURSOS NATURALES NO RENOVABLES DE LA UNIVERSIDAD NACIONAL DE LOJA, PERIODO 2009-2010”, Luego de analizar las plataformas de desarrollo, de aplicaciones Web existentes teniendo en cuenta su arquitectura, los servicios que presta, así como también sus fortalezas y debilidades; para lo cual en base a las sugerencias dadas por la Unidad de Telecomunicaciones e Información y nuestras investigaciones nos propusimos la elaboración de la investigación con la finalidad de dar un aporte institucional. Este proyecto se centra en recopilar y agrupar la información más relevante de Asociaciones Carrera que conforman la mencionada área, las mismas que son Ingeniería en: Sistema, Electrónica y Telecomunicaciones, Electromecánica y Geología Ambiental, considerando los Organismos Estudiantiles, así como los Eventos, Proyectos, Cursos, Talleres, Becas Estudiantiles, la Galería de Imágenes, además contar con la opción en el sitio Crea tu blog estudiantil; y finalizamos con un contador de visitas. Para la realización el diseño de portales web estudiantiles, se utilizó la metodología Hibrida por cuanto cumple con las fases de análisis, planificación, diseño, programación y testeo. Para lo cual se utilizó Joomla! (framework) que es un gestor de contenidos (cms). El mismo que es de fácil manejo y actualización, pudiendo ser realizada por los compañeros de la Carrera de Informática Educativa. Finalmente consideramos que el portal web estudiantil desarrollado permitió vincular a Asociaciones Carreras de las diferentes Áreas de la Universidad Nacional de Loja.