EVALUACION ADMINISTRATIVA Y FINANCIERA A LA COOPERATIVA DE AHORRO Y CRÉDITO 27 DE ABRIL SUCURSAL LOJA EN EL PERIODO 2009 – 2010, PROPUESTAS DE MEJORAMIENTO. - ABAD JIMÉNEZ, JOSÉ RAÚL (2011)
Las Cooperativas de Ahorro y Crédito juegan un papel muy importante en el contexto económico y social de un país, pues el objetivo principal es apoyar al micro y el macro empresario a desarrollarse dentro de su campo de trabajo, impulsando su desarrollo que le conlleve a la productividad eficaz, cumpliendo a la vez con la eficiencia y eficacia de la Gestión Administrativa y Financiera. Por ello resulta necesario la aplicación de indicadores adaptados a la Cooperativa de Ahorro y Crédito “27 de Abril” sucursal Loja, a través de la Evaluación Administrativa y Financiera, como una alternativa para que facilite el desarrollo y crecimiento de la misma. El presente trabajo investigativo persigue elaborar una Evaluación Administrativa y Financiera a la Cooperativa de Ahorro y Crédito “27 de Abril” sucursal Loja, Empleando parámetros y herramientas administrativas que permitan conocer el estado y la posición organizativa y financiera de la empresa, realizando un análisis comparativo de la información financiera y económica del 2009-2010 por medio del análisis horizontal, para determinar las variaciones de cada cuenta de un periodo a otro, llegando a la culminación del mismo con la presentación de medidas alternativas que contenga sugerencias a efecto de mejorar la administración como también los niveles de liquidez, rentabilidad y solidez de la Cooperativa. En la Evaluación se inicia con un análisis del entorno tanto interno como externo, seguidamente, se interpretó la estructura y variación de los Estados Financieros de los periodos en estudio, para continuar con la aplicación de los índices Financieros y Administrativos, sugiriendo propuestas de mejoramiento, con el fin de determinar la situación actual de la Cooperativa tanto en su Administración, Economía y Finanzas En tal sentido, la presente Evaluación se sustenta en la necesidad de fortalecer la relación e intervención que tiene que prevalecer entre el marco Administrativo y Financiero, dentro de una mejora continua a través de la aplicación de Indicadores, en la presente Evaluación se encuentra detallado la estructura de la entidad tanto en el Activo, Pasivo, Patrimonio, Gastos e Ingresos. También nos referimos a los procedimientos Administrativos y Financieros los cuales ayudarán a mejorar la gestión de la Cooperativa.