En el codigo civil se debe incorporar en su normatividad el contrato de hospedaje, como medida de protección para garantizar los bienes del huesped - Cuichan Cuichan, Héctor Efraín (2014)
Por versiones de mis antepasados, conozco que anteriormente no existía los lugares que hoy conocemos como: hoteles con diferentes categorías, pensiones, etc., que dan albergues a turistas; sino que se utilizaba a las amistades, familiares que vivían en las grandes ciudades a donde se recurría para que le den alojamiento y siempre era gratuita, pero conforme fue pasando el tiempo y los pueblos se fueron civilizando e iniciaron a activarse las vías marítimas, terrestres y aéreas y que llegaba visitantes no por motivos de paseo, sino por trabajo, comercio, por lo que fue necesario que existan ciertos servicios como salones con diferentes tipos de comida, hotelería de diferente categoría (para que las personas escojan de acuerdo a sus posibilidades económicas); actualmente todo esto es medio de vida en especial en los lugares considerados como turísticos, ya que nuestro país de norte a sur y de este a oeste tiene esas condiciones a donde concurren viajeros nacionales y extranjeros y que necesitan tener los servicios de hospedaje y alimentación, además que estos lugares que ofrecen el hospedaje cuenten con todas las seguridades para sus pertenencia lo cual les permitirá disfrutar del momento. La presente tesis tiene como objetivo evaluar la viabilidad técnica, económica, financiera y la seguridad de los bienes del huésped con que cuenta el hospedaje para turistas que experimentaran turismo vivencial, en todas las provincias del Ecuador; la propuesta está basada en determinar si los lugares que ofrecen los servicios de hospedaje de calidad que cuenten con todos los servicios en especial el de seguridad de los bienes de los clientes Finalmente, concluyo que el plan de negocio es viable, sustentado en una demanda existente de turistas de naturaleza, la inexistencia de oferta hospedajes de lujo; como cualquier actividad originada por el hombre, la interrelación es inevitable, es así que turismo y derecho se ven fuertemente ligados por cuanto encausan derechos y obligaciones derivadas del usufructo de la recreación, de la prestación de servicios, y del cumplimiento de lo que por contrato o no se establece como satisfactor, es aquí, en este último punto, donde puede existir divergencia entre usuario y el facilitador del hospedaje en este caso, el derecho de la convivencia social que permita resolver los conflictos intersubjetivos, cuando surgen los problemas por pérdida de enceres de los huéspedes por la irresponsabilidad de quienes administran los servicios hoteleros que no garantizan el cuidado de sus pertenencias mientras hace uso de los servicios ofertados, todo esto ocurre porque no existe la política de hacer un contrato de arriendo de la locación o del hospedaje, en el cual se especificará claramente las condiciones de responsabilidad que tiene el hotelero y los derechos del huésped que es el objetivo del presente trabajo de investigación.