IMPLANTACIÓN DE UN SISTEMA CONTABLE EN EL COMERCIAL “COMPUNET”, EN LA CIUDAD DE AMBATO, PERÍODO ENERO - JUNIO 2012. - JÁCOME ANDOSILLA, LIZCEMEIRNER MARIZOL (2013)
El presente trabajo de investigación titulado; Implantación de un sistema contable en el Comercial “COMPUNET”, en la ciudad de Ambato, periodo Enero – Junio 2012, se ha desarrollado como un requisito previo a la obtención del grado de Ingeniera en Contabilidad y Auditoría. El Comercial mantenía un registro contable empírico que no le permitía al propietario conocer la situación económica-financiera en un momento determinado, al ser la contabilidad una herramienta idónea que proporciona información simplificada y objetiva de los recursos financieros, es necesario aplicar un sistema contable que registre las actividades diarias y disponer de información contable, financiera y tributaria confiable que aporten a la toma de decisiones oportunas. Mediante la aplicación de los conocimientos adquiridos en mi formación académica profesional, implanté un sistema de contabilidad en el comercial “COMPUNET”, desde el levantamiento de inventarios, creación del plan y manual de cuentas, siendo necesario el diseño de libros auxiliares para el control de compras, ventas y movimientos bancarios, la recopilación de documentos fuente para el registro en los libros respectivos y finalmente ver reflejado los resultados en los estados financieros razonables, cumpliendo así los objetivos propuestos al inicio del presente trabajo. Como conclusión el Comercial “COMPUNET”, dispone de registros contables reales donde reposan las actividades que realiza la empresa, de fácil manejo para la persona encargada del ingreso de las operaciones diarias permitiendo al propietario conocer la verdadera situación financiera cuando sea necesario, por lo que recomiendo mantener su aplicación que servirá para mantener una organización contable eficaz y ordenada que controle las operaciones y sirva de apoyo en la toma oportuna de decisiones acertadas.