LA DESESTRUCTURACION DEL GRUPO FAMILIAR Y EL ROL DEL TRABAJADOR SOCIAL EN EL BARRIO SAUCES NORTE DE LA CIUDAD DE LOJA - SEGARRA ALBÁN, NOEMÍ FAVIOLA (2013)
Desde un punto de vista sistémico para poder entender lo que ocurre en las familias que tienen dificultades en su dinámica, es entender que una familia es un sistema, un conjunto de elementos en interacción dinámica en el que el estado de cada elemento está determinado por el estado de cada uno de los demás que lo configuran, en vista de que la familia es el pilar fundamental para el desarrollo integral del ser humano donde se debe fomentar protección, comprensión, amor, respeto que todo individuo necesita para vivir. Por tanto Nuestro trabajo de investigación titulado “LA DESESTRUCTURACION DEL GRUPO FAMILIAR Y EL ROL DEL TRABAJADOR SOCIAL EN EL BARRIO SAUCES NORTE DE LA CIUDAD DE LOJA, se basó en objetivos concretos que posibilitaron el desarrollo de nuestro trabajo de campo conocer un sinnúmero de problemas generados por la Desestructuración Familiar en el barrio Sauces Norte, lo cual no permitirá que exista armonía y estabilidad física y psicológica en los hogares indicados. Los principales hallazgos que se pudo evidenciar son el rompimiento de los lazos familiares lo que constituye un grave problema para sus miembros porque viven en un ambiente inadecuado y difícil de sobrellevarlo debido a que existe un distanciamiento entre sus integrantes y por ende tiende a escasear la comunicación, situaciones que permitieron determinar las implicaciones psicológicas y sociales que influyen en la desestructuración en los hogares del sector Los problemas surgidos en la familia sin duda afectan a los más vulnerables que son los hijos, evidenciándose en su comportamiento y mostrándose en el medio en el cual se desenvuelven. Para contribuir al fortalecimiento del núcleo familiar.- En este sector fue necesario establecer alianzas estrategias con el acompañamiento de entidades estatales, para impulsar redes de apoyo que posibiliten el fortalecimiento de las familias del Barrio Sauces Norte, soluciones que estuvieron enmarcadas a motivar a las familias afectadas por el desequilibrio a convertirse en actoras de superación de sus propias dificultades. El éxito de enfrentar y superar los problemas familiares está en la unión familiar, la comunicación, el apoyo incondicional que se brinde a sus integrantes y el deseo de buscar ayuda profesional que guie, oriente y coadyuve a la solución de sus problemas. Por tal motivo debe prevalecer la armonía y estabilidad en sus hogares, Lo que posibilitara a las familias el desarrollo funcional y estructurado donde exista comprensión, seguridad emocional, respeto y confianza.