Análisis e interpretación a los estados financieros de l a “cooperativa de ahorro y crédito de la pequeña empresa cacpe yanzatza”, periodos 2010 - 2011 - Quilambaqui Montaño, Claudia Patricia (2014)
El trabajo de tesis intitulado ANÁLISIS E INTERPRETACIÓN A LOS ESTADOS FINANCIEROS DE LA “COOPERATIVA DE AHORRO Y CRÉDITO DE LA PEQUEÑA EMPRESA CACPE YANZATZA”, PERIODOS 2010 - 2011, permite determinar la situación actual de la empresa en los periodos analizados; así como afianzar los conocimientos del futuro profesional contable, en uno de sus campos de acción. La aplicación del Análisis Financiero, permite dar cumplimiento a los objetivos propuestos y que hacen referencia a evaluar la estructura de los Estados Financieros con el fin de medir el grado de representatividad de cada cuenta frente al grupo al que pertenece, conocer las variaciones que existen de un periodo a otro y las causas que los originaron para evidenciar su impacto en la generación de utilidades; por último se pudo realizar el estudio de indicadores que permitan conocer la posición económica y financiera en los periodos analizados, en términos de liquidez, rentabilidad y endeudamiento. Entre las principales conclusiones a las que se llegó luego de efectuar el proceso analítico, se destaca que la cooperativa necesita de herramientas económicas como el análisis financiero, para determinar su situación actual en un momento determinado, frente a ello se recomienda realizar por lo menos una vez al año la aplicación del análisis a los Estados Financieros, con el fin de conocer su situación económica y por consiguiente tomar decisiones basadas en hechos reales y objetivos. Adicionalmente se concluye que el índice de morosidad de los socios que han adquirido créditos cooperativistas es mínimo, lo que es favorable para los socios inversores, ya que se está recuperando el dinero canalizados en créditos. De la misma forma se sugiere tomar en cuenta las estrategias de mejoramiento que constan en el informe de Análisis Financiero, así como las recomendaciones planteadas, que están encaminadas a mejorar la gestión emprendida por sus administradores para mejorar de forma gradual la rentabilidad empresarial en el mediano y largo plazo.