LA FALTA DE TIPIFICACIÓN DE LAS SANCIONES POR EL INCUMPLIMIENTO DE LOS DERECHOS DE LAS PERSONAS CON DISCAPACIDAD PROVOCAN LA VULNERACIÓN DE SUS DERECHOS - HIDALGO CASCO, JORGE WASHINGTON (2011)
El desarrollo de esta investigación parte del estudio de la falta de tipificación de las sanciones por el incumplimiento de los derechos de las personas con discapacidad provocan la vulneración de sus derechos, que son garantizados en la Constitución de la República del Ecuador y en la Ley sobre Discapacidades, publicado en el Registro Oficial Nro. 301 del viernes 6 de abril del 2001. Dentro de este estudio se analiza la Ley sobre Discapacidades, en relación de las sanciones por el incumplimiento de los derechos de las personas con discapacidad, en que la Constitución de la República del Ecuador amplía los derechos de las personas con discapacidad y se los eleva a garantías constitucionales, también hay casos de nuevos derechos, como otorgar albergues a las personas con discapacidad que no tiene una vivienda permanente o que no pueden ser atendidos por sus familias durante el día. También se reconocen la seguridad social a las personas y a las familias que cuiden de discapacitados que necesitan atención permanente, se les asegurará, su representación política, de acuerdo a la ley. Además, el incentivo y apoyo para proyectos productivos a favor de los familiares. Y la sanción a quienes los abandonen y los actos que incurran en cualquier forma de abuso, trato inhumano o degradante. Este estudio deviene en la falta de tipificación y sanciones en la Ley sobre Discapacidades, por el incumplimiento de los derechos de las personas con discapacidad garantizado en la Constitución de la República del Ecuador, en las consecuencia de la vulneración de los derechos de las persona con discapacidad la incidencia en la familia, en la que están inmersos las personas con discapacidad, y que son discriminados y vulnerados sus derechos como personas, y miembros de familia.