Factores de riesgo que podrian asociarse al desarrollo de diabetes mellitus tipo 2 en edad adulta en las/os adolescentes del octavo, noveno y decimo año del colegio “Hernán Gallardo Moscoso - Valdez Ramón, Yesy Esther (2012)
La investigación realizada tuvo como “objetivo general Caracterizar los factores de riesgo que podrían asociarse al desarrollo de diabetes mellitus tipo 2 en edad adulta”, en esta investigación existió un estudio descriptivo, de la misma manera para la realización del presente trabajo investigativo se extrajo la información necesaria de todos los estudiantes de 8° a 10° año de educación básica del colegio “HERNÁN GALLARDO MOSCOSO” cuyos registros cumplieron con los criterios de inclusión y exclusión El Colegio donde se realizó la investigación se encuentra ubicado en la Av. Isidro Ayora y Barquisimeto/ Barrio Belén. En esta institución se encuentran matriculados y asistiendo 180 estudiantes. El universo de estudio lo constituyeron 180 adolescentes del ciclo básico y diversificado y la muestra, 81 estudiantes del ciclo básico; en la aplicación del cuestionario se contó con el consentimiento informado y firmado por parte de los representantes de los estudiantes, para luego proceder a tomar medidas antropométricas como peso y talla con el fin de determinar el Índice de Masa Corporal y consecuentemente la determinación de población adolescente en riesgo (sobrepeso y obesidad), de igual manera se aplicaron encuestas a los adolescentes, padres de familia o representantes. Los datos obtenidos se presentan en tablas estadísticas con sus respectivos análisis. Las conclusiones a las que se llegó con el desarrollo del presente trabajo investigativo, Es que “Los factores de riesgo modificables a los que están expuestos las/los adolescentes son: mala alimentación, prácticas sedentarias; adolescentes con sobre peso y obesidad.”, también se pudo determinar los factores de riesgo no modificables como la presencia de factores genéticos en estudiantes, con primera línea de consanguinidad (padre, madre y hermanos) y de la misma manera se estableció que los conocimientos que tienen los/as adolescentes sobre los factores de riesgo modificables y no modificables, son deficienteslo que los expone a mayores predisponentes de la Diabetes Mellitus Tipo II en edad adulta. Lo antes descrito permitió determinar la población adolescente expuesta a factores de riesgo para desarrollar Diabetes Mellitus tipo 2, información que fue socializada con la población participante de la investigación, y con la cual se planificó, ejecutó y evaluó un plan de promoción de la salud y prevención de la diabetes mellitus tipo 2 en edad adulta, dirigida a adolescentes