Técnica de colocación de la sonda nasogástrica en el adulto mayor. - Cartuche Sarango, Rosa Angelita (2009)
Los conocimientos científico/técnico y humanos que debe poseer el personal de salud en general y de enfermería en particular cumplen un papel muy importante en los cuidados que requiere un paciente que va a ser sometido al procedimiento del Sondaje Naso gástrica. Siendo una técnica que consiste en la introducción de una sonda desde uno de los orificios nasales hasta el estómago ya sea con fines de Nutrición enteral o de Lavado gástrico, requiere antes de llevarse a cabo, la preparación de todo el material necesario, ya que una técnica inadecuada provocaría la contaminación en el momento del sondaje, ya sea por microorganismos de soluciones antisépticas, instrumental y la higiene deficiente, incorrecto lavado de manos del personal sanitario al efectuar el sondaje o al manipular la sonda, puesto que ambos facilitan la migración retrograda de microorganismos por la luz de la sonda. La duración del Sondaje Naso gástrica es también un factor importante que determina la probabilidad de adquirir una infección respiratoria. Por esta razón como estudiante del Nivel Técnico Tecnológico de la Carrera de Auxiliares de Enfermería de la Universidad Nacional de Loja, y como parte del trabajo de investigación, previo a la Titulación de Auxiliar de Enfermería, quise enfocarme en lo que tiene que ver con el rol que cumple la Auxiliar de Enfermería, en lo referente a una correcta TÉCNICA DE COLOCACIÓN DE SONDA NASOGÁSTRICA EN EL ADULTO MAYOR, actividades que son de responsabilidad del médico , pero que no descarta la posibilidad que como personal de Auxiliares de Enfermería dentro de nuestro rol podamos aportar como personal capacitado en esta técnica el mismo que permitirá mejorar nuestra formación, habilitándonos de manera adecuada con criterios y fundamentos científicos El presente trabajo está enfocado en aplicar correctamente la técnica de colocación de Sonda Naso gástrica, antes, durante y después del procedimiento lo que se revertirá en beneficio del paciente, reducirá las complicaciones propias de este procedimiento, como también disminuirá el índice de infecciones nosocomiales. Por lo que es preciso que el personal de salud en este caso la técnica auxiliar de Enfermería esté capacitado para colocar la Sonda Naso gástrica, como es la correcta circulación, antes, durante y después del procedimiento de colocación de una Sonda Nasogástrica. Al concluir el presente trabajo de investigación queda un aporte escrito y la grabación de un VIDEO que contiene la descripción técnica de la colocación de la Sonda Naso gástrica en las cuales se detalla en forma precisa todo el procedimiento, lo cual pongo a disposición de las personas interesadas en el tema y aspiro que sea provechoso para el personal inmerso en esta práctica profesional.