EVALUACIÓN PRESUPUESTARIA DEL HOSPITAL PROVINCIAL GENERAL ISIDRO AYORA DE LA CIUDAD DE LOJA, PERIODO 2010. - MATAILO MONTOYA, DIANA PAULINA (2012)
El tema de la presente tesis se desarrolló con el objetivo de: Realizar una “Evaluación Presupuestaria del Hospital Provincial General Isidro Ayora de la Ciudad de Loja”, con la finalidad de conocer la correcta distribución, manejo y ejecución del presupuesto asignado, establecer mediante la evaluación, si los objetivos institucionales propuestos se han alcanzado eficaz y eficientemente, analizar la ejecución de programas, proyectos; así como también los techos presupuestarios y las reprogramaciones presupuestarias. Observar que partidas del presupuesto necesitan mayor atención al momento de su ejecución, aplicar índices e indicadores presupuestarios para medir la eficiencia y eficacia de los recursos de la entidad, verificando el cumplimiento de las disposiciones legales, normativas y reglamentarias. Los resultados del trabajo demostraron una deficiente planificación de las actividades en la entidad, especialmente en la planificación, ejecución y control de su presupuesto anual, lo que incide notablemente en la gestión institucional, ya que fueron necesarias reformas al presupuesto, lo que impide que los proyectos, programas planificados sufran en retraso para el cumplimiento de sus metas y objetivos institucionales. Se comprobó que los recursos de autogestión son mayores que los ingresos por transferencias, lo que impide que los directivos del hospital tomen una decisión adecuada para el incremento de los servicios que presta la institución. Luego de finalizado el trabajo se llego a la conclusión que los directivos y autoridades del Hospital Provincia General Isidro Ayora de la ciudad de Loja, requieran a la Dirección Financiera de la institución la realización de evaluaciones periódicas a la ejecución del presupuesto institucional, a fin de que cuenten con información que les permita tomar correctivos en la gestión considerando la ejecución y control de todas las etapas del ciclo presupuestario, con lo cual se podría mejorar el uso, manejo y control de los recursos financieros que dispone la institución, ya sea para realizar inversiones de capital, por ello se recomienda la formulación de planes, proyectos y programas debidamente financiados y lo que es mejor realizar gestiones ante el Ministerio de Finanzas sobre las asignaciones del estado para que se incrementen y con ello poder cumplir con las demandas de mejorar manera e incrementar los servicios de salud.