Cultivo de maíz híbrido 528 zea mays aplicando seis abonos orgánicos en la hacienda carigán, provincia de Loja - Nieves Orellana, Carlos Eloy (2007)
Cultivo de maíz híbrido 528 Zea mays aplicando seis abonos orgánicos en la Hacienda Carigán Provincia de Loja. El presente trabajo se realizó en la hacienda Carigán caserío de mismo nombre provincia de Loja cuya ubicación geográfica se observa en el anexo. Se probó con un cultivo de maíz híbrido 528 aplicando seis abonos orgánicos con cuatro repeticiones de cada abono dentro de ello un tratamiento testigo con un total de 28 tratamientos. El maíz que se cultivo fue el híbrido 528 Zea mays “INIAP” y los abonos orgánicos aplicados fueron: compost, bocashi, fosfoestiércol, humus, biol, abono verde. La siembra se realizó aplicando una dosificación de abono en cada hoyo luego colocando la semilla de maíz, para luego progresivamente controlar las variables planteadas como son: germinación, Altura de la planta a la floración, número de mazorcas por planta, rendimiento por parcela útil y el promedio de las cuatro repeticiones, rentabilidad por hectárea. Una vez realizado la cosecha se procedió a desgranar manualmente para luego pesar en kilos y conocer los rendimientos de cada tratamiento de las repeticiones, conociendo los siguientes resultados que se detallan a continuación: bocashi, 18.29, compost 12.50, fosfoestiércol 12.50, humus 11.82, biol 11.50, testigo 9.42. Determinando que los abonos orgánicos son eficaces en los cultivos agrícolas.