EVALUACIÓN PRESUPUESTARIA AL “CUERPO DE BOMBEROS DE LA CIUDAD DE LOJA” PERIODO ENERO A DICIEMBRE DEL 2011. - TAPIA ORTIZ, MARÍA AUGUSTA (2012)
El trabajo de tesis denominado “EVALUACIÓN PRESUPUESTARIA Al “CUERPO DE BOMBEROS DE LA CIUDAD DE LOJA” EN EL PERIODO 01 DE ENERO AL 31 DE DICIEMBRE DEL 2011”, la efectué como requisito previa a la obtención del grado de Ingeniera en Contabilidad y Auditoría, Contador Público Auditor. Se realizó en base al objetivo general planteado y ejecutado para lo cual fue necesario el cumplimiento de los objetivos específicos como: verificar la eficiencia y eficacia comprobando el nivel de cumplimento de los ingresos y gastos originados en su ejecución; Revelar las desviaciones presentadas en el comportamiento de la ejecución de ingresos y egresos; Aplicar indicadores de evaluación presupuestaria con la finalidad de medir y analizar la eficiencia, efectividad y eficacia de los recursos públicos; Elaborar un informe tendiente a tomar correctivos que dinamicen el alcance de los objetivos y metas trazadas por los directivos; esto sea ha podido dar cumplimento a través de su realización en la parte práctica, la misma que está sujeta a las disposiciones, Directrices y Normativa vigentes para el Sector Público. En la práctica donde comparamos lo comprometido con lo que falta por comprometerse en base al presupuesto aprobado en donde se presenta algunas contrariedades como: que no efectuá Evaluaciones Presupuestarias, por lo cual realizan algunos traspasos de valores de una partida a otra cabe recabar que esto no afecta el total del monto del presupuesto tanto de ingresos y de gastos, causando dificultad en la utilización de los recursos por lo que se recomienda a al Directorio planificar bien las previsiones de ingresos y gastos fortaleciendo he implantado herramienta de programación que ayuden a planificar eficientemente los recursos para evitar el traspaso de valores: además al realizar el análisis he interpretaciones de indicadores nos permiten medir con exactitud la eficiencia eficacia y economía se dio a conocer que los ingresos se ha ejecutado en un 61,78% equivalente a $636.379,70 en relación a los gastos que fueron en un 43,27% que representa $447.782,62 por que habido una mala retribución de los recursos se les recomienda les recomienda a la Jefa Financiera aplicar continuamente un sistema de control de la gestión presupuestaria para establecer inconsistencia en la distribución y ejecución de ingresos y gastos para poder tomar correctivos a tiempo que dinamicen la consecución de los objetivos establecidos por la institución.