Programa de superación docente sobre el uso y aplicación de las Tecnologías de la Información y Comunicación (tic), así como de las tecnologías del aprendizaje y del conocimiento (tac), en el Colegio Militar No. 5 Tcrn. Lauro Guerrero, como apoyo en el proceso de aprendizaje - Sánchez Pástor, Franklin Marcelo (2013)
El Colegio Militar No. 5 “Tcrn. Lauro Guerrero”, de la ciudad de Loja - Ecuador, dispone de tres laboratorios de computación, equipados con todos los implementos multimedias para 30 estudiantes cada uno, todos enlazados en red, además el colegio tiene 41 aulas con implementación multimedia, acceso a internet por fibra, control y monitoreo del proceso académico por cámaras, así como una plataforma Moodle para administración académica. La implementación, el avance tecnológico disponible en la institución, los cambios existentes en la educación y la insuficiente capacitación para el uso correcto de las TIC y TAC, dan origen a la presente investigación y determinan la necesidad de emprender en un programa de superación, para el personal directivo y docente de la institución, en el uso eficiente de la tecnología. Se procuró implementar una metodología participativa que involucró directamente a todos quienes tienen que ver con el objeto de investigación, cuya aplicación permitió evidenciar la veracidad de la hipótesis que se formuló. Los resultados encontrados develan las limitaciones cognitivas de docentes y directivos así como las fortalezas y potencialidades institucionales en el campo tecnológico, de esta forma se implementa un programa de superación para docentes y directivos, en forma presencial y virtual. Al final del programa se procedió a tomar nuevamente la encuesta para realizar un contraste de resultados, la cual sirvió para concluir la concientización y cambio de actitud de los participantes, esto permitió fortalecer los conocimientos de bases teóricas y además destrezas operativas que permite integrar, en la práctica docente, los medios didácticos basados en nuevas tecnologías, institucionalmente esto permitirá el cumplir con los requerimientos previstos en los estándares educativos del Ministerio de Educación, así como mejorar las competencias que demanda una sociedad fuertemente influida por las nuevas tecnologías.