Determinación del perfil lipídico relacionado con el riesgo cardio vascular en pacientes de 30 a 50 años que acuden a Consulta Externa del Centro de Salud de Catamayo. - Juca Aulestia, Carlos Luis (2013)
La prueba de perfil lipídico comprende un grupo de exámenes generalmente solicitados en forma conjunta para evaluar el riesgo de que un sujeto desarrolle enfermedades coronarias, especialmente en casos de historia familiar positiva de afecciones cardiacas o para diagnosticar una anormalidad lipoproteíca, el término enfermedades cardiovasculares es usado para referirse a todo tipo de enfermedades relacionadas con el corazón o los vasos sanguíneos, arterias y venas; se ha convertido en una epidemia no transmisible yes considerada hoy en día como la principal causa de muerte en el Ecuador, debido al aumento de los factores de riesgo como la hipertensión arterial, diabetes, obesidad, tabaquismo, alcohol y sedentarismo; tiene mayor frecuencia en hombres que en mujeres.Por lo expuesto anteriormente se efectuó un estudió que permitió determinar el perfil lipídico y se relaciono con el riesgo cardiovascular en pacientes que acudieron a consulta externa del Centro de Salud de Catamayo. Para lo cual se tomó 100 pacientes en edades comprendidas entre los 30 a 50 años y utilizando el análisis espectrofotométrico, se logró determinar el perfil lipídico y se relacionó con los factores de riesgo cardiovascular, en el cual la presión arterial generó niveles alterados de Colesterol en 47,54% y la inactividad física provocó alteración en los niveles HDL- Colesterol en un 32,93%. De igual manera por método de Framingham se demostró que el 3.52% de pacientes mujeres y el 46,66% de pacientes hombres tienden a padecer una enfermedad cardiovascular a 10 años. Palabras claves: Dislipidemias, perfil lipídico, riesgo cardiovascular, enfermedades cardiovasculares