Evaluación del efecto de dos raciones alimenticias en el engorde de cuyes mejorados - Calo Quinaucho, Segundo Luis (2014)
La presente investigación titulada “EVALUACIÓN DEL EFECTO DE DOS RACIONES ALIMENTICIAS EN EL ENGORDE DE CUYES MEJORADOS” fue desarrollado en el recinto San Pedro, parroquia Alluriquin, cantón Santo Domingo, provincia Santo Domingo de los Tsáchilas, con 48 cuyes de 21 días de edad, distribuidos en 24 animales machos y 24 hembras, se utilizó un diseño de bloques completamente al azar con un arreglo bifactorial, dos pastos por dos sexos y tres repeticiones con cuatro animales por unidad experimental. T1: hembras con (pasto Camerún + afrecho de maíz + pasta de soya); T2: machos con (pasto Camerún + afrecho de maíz + pasta de soya); T3: hembras con (Trichanthera gigante + afrecho de maíz + pasta de soya); T4: machos con (trichanthera gigante + afrecho de maíz + pasta de soya). Las variables a evaluarse fueron consumo de alimento, conversión alimenticia, incremento de peso y rentabilidad. El ensayo se inició con la siembra del pasto para la alimentación de los cuyes, en una área de 200m². La construcción del galpón con una área de 12m², construcción de modulares con un espacio de 0.75m² cada uno con su respectiva identificación y acondicionamiento de temperatura y equipos de manejo, limpieza y desinfección previo ingreso de los animales. Los datos de las variables a registrase fueron tomados tras una semana de aclimatización. Los tratamientos luego de los análisis no fueron significativos para todas las variables evaluadas. El consumo promedio de alimento por los machos fue de 7474g y las hembras 7197,5g. La conversión alimenticia fue para las hembras de 1,355 y en los machos fue de 1,355. El incremento de peso final fue en las hembras 278,25g en promedio mientras que en los machos fue de 268,05g. La mejor rentabilidad fue para la ración dos con 0.20 centavos de dólar por animal mientras que para la ración uno fue de 0.13 centavos de dólar por animal.