Cortisol urinario como prueba diagnóstica de enfermedades de la glándula suprarrenal. - Parreño Herrera, Lucía Cecilia (2011)
Las glándulas suprarrenales secretan varias hormonas, una de ellas es el cortisol que es un glucocorticoide que regula el metabolismo de la glucosa y la respuesta del cuerpo a la tensión, cuando la tensión aumenta los niveles de cortisol se incrementan y aceleran la interrupción de proteínas para proporcionar y mantener el buen funcionamiento del cuerpo. El presente documento es un estudio que ayuda a conocer la importancia que tienen las glándulas suprarrenales en el organismo y cómo la disminución o exceso de cortisol puede afectar a las mismas, abordando este tema tanto a nivel local como regional. El objetivo principal de esta investigación es establecer la utilidad clínica e importancia del cortisol urinario en el diagnóstico de enfermedad de la glándula suprarrenal en los pacientes que concurren al Hospital Metropolitano de Quito en correlación con su cuadro clínico. Las enfermedades renales afectan en una buena parte de la población en América Latina como en el Ecuador, y las complicaciones que conllevan son causantes de diferentes enfermedades que pueden incluso llevar a la muerte. Dentro de esta investigación se hace referencia al estudio de las enfermedades que se produce en las glándulas suprarrenales y como estas pueden ser detectadas a tiempo por medio de un examen médico. El tipo de estudio realizado es descriptivo transversal, basado en la medición de cortisol en orina de 24 horas en 22 pacientes que acudieron al laboratorio clínico del Hospital Metropolitano con cuadro clínico sugestivo de algún tipo de patología a nivel de sus glándulas suprarrenales. Los resultados obtenidos manifestaron un incremento de cortisol en orina en personas de edad adulta en un 22.7%, bajos 13.6% y normales 63.6%. Observando además que el género femenino es el mas afectado relacionándolo además con la ayuda diagnóstica que esta prueba dará al especialista medico en conjunto con exámenes complementarios.