APLICACIÓN DEL CUADRO DE MANDO INTEGRAL COMO HERRAMIENTA EN LA EVALUACIÓN DE LOS PROCESOS INTERNOS DE LOS PROGRAMAS Y PROYECTOS EN EL DESEMPEÑO DEL PERSONAL OPERATIVO DEL ÁREA DE SALUD Nº 5 HOSPITAL JOSÉ MIGUEL ROSILLO DE LA CIUDAD DE CARIAMANGA PERÍODO 2010. - RAMÓN GODOY, LIDA MELANIA (2011)
El presente trabajo de tesis consiste en evaluar el desempeño del personal operativo en las actividades de los proyectos y programas ejecutados en el Área de Salud Nº 5 Hospital José Miguel Rosillo para la prestación de servicios de salud, aplicando para ello el Cuadro de Mando Integral, instrumento esencial que permite analizar cuatro perspectivas: financiera, usuarios, procesos internos y formación-crecimiento, dirigidas a identificar las áreas críticas en base al nivel de cumplimiento de los objetivos estratégicos, medir las capacidades del personal operativo y valuar la inversión de los recursos financieros, con cual se logrará fortalecer la gestión pública de la entidad proporcionando un plan de mejoras y una guía estratégica orientadas al mejoramiento de la prestación de los servicios de salud. Mediante los elementos organizacionales de la entidad como el Plan Plurianual Institucional, Plan Estratégico, Plan Operativo Anual, Programación Indicativa Anual y Plan Anual de Compras se logra definir la política estratégica permitiendo realizar la matriz integral de priorización dentro de la cual se examinó y contrastó cada uno de los elementos, para consecuentemente categorizarlos de acuerdo a los fundamentos financieros, administrativo-operativo, estadísticos, y disposiciones legales estableciendo su interrelación, que denotan el funcionamiento del Hospital José Miguel Rosillo. Asimismo se elaboró la matriz de evaluación de actividades de proyectos y programas que detalla cada una de las actividades técnicas desarrolladas en la entidad, efectuando un análisis e interpretación de la normativa legal a que están sujetas donde se señala la parte correspondiente a cada una de ellas, por lo tanto sirven como directrices para delinear los indicadores específicos cuyo resultado permite examinar y valorar la participación de los recursos financieros, humanos y materiales. También se realizó la matriz contable, basada en el Presupuesto Anual incluyendo cada programa y proyecto que consta en la evaluación del POA, considerando principalmente el monto asignado, modificado, codificado y devengado necesarios para definir los indicadores respectivos cuyo resultado señala el alcance de las reformas y el nivel de ejecución de los recursos financieros. Los resultados obtenidos proporcionaron una visión amplia y precisa de los proyectos donde la gestión pública presenta restricciones como en el caso de atención de Red de Emergencias Médicas, Adquisición y entrega de medicamentos, Conformación e intervención de los EBAS, Implementación de sistemas de medicina tradicional, Prevención y control de VIH/SIDA/ITS, Mejoramiento de infraestructura y Capacitación integral del personal operativo, al mismo tiempo permiten contrastar la incidencia de los inductores internos y externos vinculados directamente a la prestación de los servicios, en base a lo cual se propone estrategias factibles definidas en relación a cada uno de los elementos organizacionales enfocadas a la planificación de actividades.