PROCEDIMIENTOS PARA LA APLICACIÓN DE LA AUDITORIA FORENSE COMO UN NUEVO PROCESO DE CONTROL E INVESTIGACION CONTRA EL FRUDE EN EL SECTOR PÚBLICO. - SARAGURO PACHECO, GRACIELA MARIBEL (2013)
El presente trabajo de tesis se desarrolló en base al objetivo general: DISEÑAR LOS PROCEDIMIENTOS PARA LA APLICACIÓN DE LA AUDITORÍA FORENSE COMO UN NUEVO PROCESO DE CONTROL E INVESTIGACIÓN CONTRA EL FRAUDE, enfocado en la prevención y detección del desfalco financiero, el mismo que se desarrolló cumpliendo los siguientes objetivos específicos: elaborar el proceso de control e investigación de la auditoría forense, para tener un conocimiento de los procedimientos adecuados para su ejecución; realizar la fundamentación teórica con referencia a la auditoría forense, recopilando la información necesaria para el proceso de la misma; y elaborar un informe que contenga comentarios, conclusiones y recomendaciones aplicados para el desarrollo de una entidad pública. La metodología que se utilizó para la aplicación de la auditoría forense, es la siguiente, se aplicó encuestas a los diferentes auditores internos y contadores de las entidades públicas de la ciudad de Loja, lo que permitió recopilar información relevante relacionada a este tipo de auditoría, en donde se evidencio el poco conocimientos de la misma, de ahí que se plantea los procedimientos para la aplicación de la auditoría forense con el fin de ofrecer un alto grado de seguridad y razonabilidad en el manejo de los recursos de tal manera que sea considerada como un nuevo proceso de control e investigación contra el fraude. Seguidamente se presentan los resultados donde se describe los procedimientos para la realización de la auditoría forense, la misma que contiene cuatro fases: Fase I Planificación, en donde detalla los aspectos más importantes de una entidad y se elabora un programa de auditoría detallando las actividades a seguir en cada proceso; Fase 2 Ejecución de Trabajo, en esta fase se desarrolla todas las actividades descritas en el programa de auditoría; Fase 3 Comunicación de Resultados en donde se da a conocer los resultados al inicio, durante el transcurso y al final de la aplicación de la auditoría forense; Fase 4 Monitoreo del Caso, esta última fase tiene por finalidad asegurarse de que los resultados de la auditoría forense sean considerados según fuere pertinente y evitar que queden en el olvido. Para finalizar, en base a todo lo ejecutado presentamos como conclusión principal que la falta de una herramienta en donde se detallen los Procedimientos de la Auditoría Forense, ha impedido contar con un nuevo procesos de control e investigación contra el fraude en las entidades públicas como privadas por lo que dejamos como recomendación el estudio y aplicación de la presente herramienta de control que contempla lineamientos y normativas legales para su ejecución.