MANIFESTACIONES POÉTICAS EN EL ROCK LOJANO - SALINAS RAMOS, TANIA MARIBEL (2013)
El presente trabajo tiene como objetivo valorar las manifestaciones poéticas en el rock lojano de la actualidad analizando las figuras literarias impresas en cada canción, partiendo de la simple observación de los textos que componen este género, que desde sus inicios se vincularon con la poesía como medio de expresión. Recurrir a la historia ha sido necesario en este proceso, para poder valorar los cimientos sobre los que el rock actual se desarrolla, sin desobedecer a metodologías eficaces que contribuyan a la recolección de datos oportunos, en todo proceso investigativo. Para tener un camino claro sobre el cual se debe desarrollar el proceso de investigación, se recurrió a los lineamientos del método científico, que permitió elaborar un esquema lógico y coherente entre las partes de la investigación, para posteriormente acudir a la deducción, como método de apoyo en la organización de la temática desde un enfoque global del rock, con sus antecedentes históricos, geográficos, sociales y otros; hasta llegar al nacimiento del rock en Centro y Suramérica, con su diseminación por los países de cada región. Y enfocando concretamente lo que expresa el objetivo de investigación, el criterio de selección permite elegir las letras del rock lojano tomando en cuenta la expresión que reza en cada una de ellas y que se prestan a ser estudiadas, sin abandonar la intención principal. La síntesis y la hermenéutica, se evidencian como aliadas claves para la organización concreta de las letras que fueron estudiadas y según corresponde el análisis pertinente de cada una de ellas. Después de este proceso concienzudo y fundamentado en la teoría se arriba a la conclusión de que en el rock lojano existen manifestaciones poéticas, las mismas que están impresas en algunos versos a manera de metáfora, símil, hipérbole, paradoja, prosopopeya e interrogación, además de la rima consonante, siendo ésta una expresión artística de calidad y reconocimiento social debido a que sus letras recogen problemáticas sociales que aquejan a nuestro país y las diferentes inquietudes del hombre frente a la vida.