EL ROL DEL TRABAJADOR SOCIAL FRENTE A LA EDUCACIÓN SEXUAL - JIMÉNEZ SAGBAY, CARINA ROSIBEL (2013)
Considerando que la educación sexual en el país es un tema de discusión permanente, ya que por un lado están las personas que creen que la promoción de métodos anticonceptivos, originaria más proliferación de embarazos adolescentes y de infecciones de transmisión sexual, mientras que por otro lado, hay personas que creen que impartir este tipo de conocimientos son indispensables ya que se respetan los derechos a la salud y a la información, es por ello que el propósito de esta investigación fue de indagar “El desconocimiento en educación sexual y reproductiva en los conscriptos de la Brigada de Infantería N°7 de la Ciudad de Loja y la intervención del Trabajador Social”. Los objetivos planteados fueron: “Mejorar los niveles de conocimiento en educación sexual de los conscriptos de la Brigada de Infantería N°7 de la ciudad de Loja”, así como también de “Fundamentar científicamente la problemática en estudio”, “Conocer las causas y consecuencias que determinan el desconocimiento de educación sexual”, y por ende “Elaborar un proyecto de intervención en Educación Sexual”. Para el desarrollo de la presente investigación utilizamos el Método de lo Abstracto a lo Concreto con sus fases y niveles que permitieron desestructurar el problema. Los resultados obtenidos fueron que; los jóvenes investigados no conocen La Ley de sexualidad y el amor, que no tienen un concepto claro sobre sexualidad, métodos anticonceptivos, no existe comunicación entre padres e hijos sobre sexualidad, las instituciones educativas no les brindan conocimientos que les permita tener información requerida sobre sexualidad, estos resultados mediante la investigación de campo están expuestos a través de cuadros estadísticos con su respectiva interpretación cuantitativa y cualitativa, llegando a plantear conclusiones y recomendaciones de la temática abordada.