Análisis financiero a la cooperativa de ahorro y credito crediamigo ltda, de la ciudad de loja periodo 2010 - 2011 - Torres Troya, Johanna Lucia (2014)
La ejecución del Análisis Financiero en la cooperativa CREDIAMIGO LTDA, se justifica porque brinda un aporte significativo como fuente de información de gestión del comportamiento económico empresarial ajustado a las técnicas y procedimientos del análisis y sus indicadores financieros; pues el entorno dinámico y competitivo en la que están inmersas las instituciones financieras condiciona a utilizar esta herramienta para garantizar el engrandecimiento de la empresa y contribuyendo al desarrollo económico y social del sector. Se realizó el Análisis Vertical en los periodos 2010 al 2011 sujetos a estudio que permitió conocer el grado de incidencia de las cuentas del estado de situación económica identificando con claridad que los Ingresos operacionales están representados con mayor porcentaje por los intereses de la cartera de crédito, en el grupo de los gastos se encuentra incorporado con mayor representación los de operación, en el estado de situación financiera la cartera de crédito está figurando la estadística más alta, recursos que están destinado a créditos para las pequeñas y medianas empresas impulsando el desarrollo económico, al realizar el análisis horizontal se conoció las principales variaciones existentes de un periodo a otro con sus respectivas causas, la aplicación de los índices económicos determinaron que la cooperativa mantiene fondos disponibles para cubrir las obligaciones, en el índice de endeudamiento se observó que su patrimonio se encuentra comprometido en un nivel alto, los índices de rentabilidad demuestra un nivel aceptable. Al finalizar la investigación se concluye que la Cooperativa de Ahorro y Crédito “Crediamigo” Ltda. cuenta con la aplicación del análisis vertical, horizontal e indicadores financieros herramientas que fueron aplicadas para hacer una medición adecuada de los resultados obtenidos por la administración, por lo que se les recomienda que consideren la información que servirá para que los directivos tomen las correctivas necesarias que mejoren la liquidez, solvencia y rentabilidad de la empresa.