Identificación y puesta en valor de los atractivos turísticos más importantes de la ciudad de Alamor - Medina Paccha, Patricia Elizabeth (2011)
El turismo se ha convertido en los últimos años en la principal fuente generadora de riqueza en el mundo, según la Organización Mundial de Turismo el sector turístico es el único que crece contra viento y marea, a pesar de las crisis económicas, políticas desfavorables y circunstancias adversas. El Ecuador tiene enormes potencialidades naturales y culturales para el desarrollo turístico, es uno de los países mega diversos del mundo, tiene una de las mayores variedades de ecosistemas y culturas vivas en un territorio relativamente pequeño y ubicado estratégicamente, lo cual hace que tenga condiciones excepcionales para proyectar su desarrollo turístico, como una de sus áreas prioritarias. Es así, que la provincia de Loja posee grandes alternativas a la hora de decidir donde vacacionar, todos sus cantones poseen atractivos turísticos degran belleza, algunos de ellos son visitados por que poseen un cálido clima,otros por su naturaleza, por su historia y demás, convirtiéndolos en destinos turísticos por excelencia; entre ellos hay cascadas, balnearios, imponentes cerros, reservas ecológicas, iglesias, museos, entre otros. Estos lugares son propicios para practicar el turismo ecológico, cultural,arqueológico, religioso y demás. Puyango, uno de los cantones de la provincia que está sembrado de encantos naturales, culturales e históricos que hacen de esta tierra uno de los lugares más atractivos para el turismo, pero el poco interés en valorizar turísticamente estos atractivos han llevado a que exista una escaza promoción y difusión turística, conjugado con la falta de información del sector, la carencia de facilidades turísticas, guías especializados y oficinas gubernamentales de turismo han generado el escaso valor turístico. Con la finalidad de revalorizar los sitios de interés turístico se plantea el siguiente tema de tesis Identificación y puesta en valor de los atractivos turísticos más importantes de la ciudad Alamor. Se planteo el siguiente objetivo general Identificar y poner en valor los atractivos turísticos más importantes de la ciudad de Alamor para incrementar la demanda y el fortalecimiento del turismo en la ciudad; como objetivos específicos el primero está el Diagnosticar el potencial turístico de los atractivos de la ciudad de Alamor para crear una línea base que servirá como punto de partida del proyecto. Como segundo objetivo Poner en valor los atractivos turísticos más relevantes de la ciudad de Alamor identificando su riqueza natural y cultural para ser difundida a nivel local con proyección provincial. Y como tercer objetivo Socializar la propuesta establecida con todos aquellos involucrados en el desarrollo de la presente investigación y dar a conocer los resultados obtenidos. En la metodología utilizada para la puesta en valor de los atractivos turísticos más importantes de la ciudad de Alamor se realizó un sondeo que permitió establecer la problemática de la presente investigación; a la vez qué, por medio de varios datos obtenidos se procedió a realizar un diagnóstico de la situación actual del sector; diagnóstico que se lo realizó basándose también en aspectos relevantes como: sus posibilidades turísticas como atractivos,tipos de turismo que se podrán desarrollar, sus vías de acceso, hospedaje, alimentación, recreación, telefonía, oficinas gubernamentales de turismo,bancos y la seguridad como hospitales, ambulancia, policía, cruz roja,bomberos; datos generales como ubicación, datos geográficos, sociales, económicos; información turística del sector, la accesibilidad, seguridad y un análisis del micro y macro entorno. Es necesario destacar que a pesar de no estar citado un análisis FODA en la metodología del anteproyecto, durante el proceso y desarrollo de la investigación se vio la necesidad de aplicarlo con el fin de proveer mayor información conjuntamente con un inventario de atractivos turísticos; se utilizaron fuentes primarias y secundarias para la construcción del marco teórico y referencial, en este aspecto cabe destacar que algunas de las temáticas planteadas en el anteproyecto no se las incluyó en la investigación por no presentar relevancia e importancia en el estudio, a su vez se incluyeron temáticas de mayor importancia para el objeto de la investigación; se realizó una encuesta como técnica de investigación de campo, luego se procedió al diseño de la propuesta con la creación y diagramación de la guía turística en tres formatos, todo ello se aplicó para el desarrollo del objetivo general. Entre los principales resultados de la tesis se puede mencionar que en la ciudad Alamor existen atractivos turísticos para desarrollar cualquier tipo de actividades turísticas; también para potenciar el fomento de empresas vinculadas al turismo, que las personas que viajan a Alamor lo realizan semanalmente y que se puede lograr que estas permanezcan más de un día en la zona; que en la ciudad se cuenta con todos los servicios básicos necesarios para el desplazamiento de turistas. Entre las conclusiones más destacadas se debe resaltar que no se existen proyectos turísticos en el municipio, no existe un plan para promocionar y difundir los atractivos turísticos que se posee, la ciudad se ve afectada por la poca unión reflejada entre sus habitantes, lo cual es promovido por tendencias políticas enfrentadas entre sí generando su bajo desarrollo económico, y la poca gestión de sus autoridades para desarrollar propuesta que generen un verdadero crecimiento a nivel económico, social y turístico. Finalmente la presente tesis recomienda al Gobierno local se considere la propuesta planteada para una difusión masiva entre sus habitantes, turistas locales y nacionales utilizando la tecnología de hoy en día; a la Unidad de Turismo del Municipio se generen proyectos sustentables turísticos involucrando a las comunidades del sector; a los generadores de servicios turísticos organizarse para gestionar talleres, cursos de capacitación para mejorar la atención al cliente y a los habitantes de la ciudad realizar un turismo local para conocer y recomendar sus propios parajes turísticos.