PARTICIPACIÓN COMUNITARIA COMO BASE PARA EL DISEÑO Y MANEJO PAISAJÍSTICO EN ESPACIOS PÚBLICOS ABIERTOS": CASO DE ESTUDIO: BARRIO LA TEBAIDA, LOJA" - MONCAYO LUDEÑA, ALEXANDRA DEL ROSARIO (2013)
En América Latina y Ecuador, en los últimos años se está generando una importante reacción por parte de ciertos grupos sociales, caracterizados por un profundo sentimiento de igualdad, que los incorpora a la comunidad como sujetos reflexivos de acción, mas no como objetos y medios de intervención. La importancia que tiene la comunidad y su participación activa en la vida social contemporánea en las ciudades, donde predominan la heterogeneidad, el anonimato y la impersonalidad, está ganando relevancia y adquiriendo un rol decisivo en la búsqueda de caminos para salir de situaciones de existencia cotidiana enajenadoras. Bajo este contexto planteamos el hilo conductor de la presente investigación, realizada en el barrio la Tebaida, ciudad de Loja, al sur del Ecuador, cuyo objetivo principal consiste en gestar un proyecto de intervención comunitaria, que permita romper obstáculos de dominación e imposición de diseños en los proyectos paisajísticos de espacios públicos abiertos (parque la Tebaida), esta situación conlleva a que el sujeto - usuario no sienta atracción por usar estos espacios, abandonándolos y rechazándolos, por ende se plantea incluir en las acciones de diseño la participación ciudadana como esencia y factor determinante que guíe este proceso, en ella (participación) están presentes las verdaderas aspiraciones, necesidades, gustos, metas, contradicciones y malestares sentidos de la comunidad, que sin duda deben ser escuchadas e incluidas en los mismos, participar, intervenir, implicarse, cooperar directamente en la toma de decisiones, hará posible proyectos comunitarios reales y humanizados. Estos aspectos se lograron mediante el trabajo basado en la Metodología de Desarrollo Comunitario en los talleres participativos a partir de reuniones barriales en donde la gente interviene con sus ideas, aspiraciones y creatividad, se trabaja por grupos de edades: niños, adultos y adultos mayores. Esto se dio en la etapa de intervención comunitaria y es la base de la propuesta de diseño urbano, arquitectónico y paisajístico de las áreas verdes del barrio la Tebaida, que concluye en una planificación de acciones por parte de los moradores y directivos del barrio. Nos apoyamos del paradigma socio crítico del autodesarrollo comunitario con sus epistemas y conceptos presentes en el marco teórico, así como de métodos y técnicas de intervención comunitarias, análisis de documentos, observación directa y fundamentalmente la participación comunitaria. Los talleres se desarrollan en forma bidireccional, nos dan y reciben información, reflexionan y forman una opinión del tema, toman decisiones y actuarán a futuro, pues es un derecho de todos, decir su palabra y decidir su propio destino, así mismo hemos tratado de romper el positivismo científico en el que hemos sido formados desde las carreras técnicas, así, la participación a más de ser un slogan político es una oportunidad para hacer verdadera arquitectura, la voz de los actores sociales es la esencia y motivo de cualquier obra urbano arquitectónica, esta adquiere sentido y realismo a la vez que genera una verdadera acción ciudadana. Los resultados de este trabajo plantean una nueva forma de trabajar los proyectos paisajísticos de los espacio públicos abiertos, basado en la participación de la comunidad y esperamos sea fuente de consulta para entidades, personas u organismos interesados en las temáticas abordadas.