Nececidad de reformar el art. 185 del código del trabajo, en lo relacionado con el desahucio solicitado por el empleador o por el trabajador - Chapa Macas, Nestor Adolfo (2013)
El Derecho Social, constituye una de las metas más importantes de la política social, que dentro de éste se encuentra inmerso el régimen laboral, en la regulación del trabajo en el Estado, así como la dirección de la política obrera en general que descansa en la actividad productiva y en el desarrollo de la nación, en cuyo régimen se afirman prácticamente los principios jurídicos de la personalidad, para lo cual se dictan ininterrumpidamente disposiciones sociales en las cuales se hallan realizadas importantes conquistas del moderno derecho obrero que hacen de la legislación laboral un verdadero Código del Trabajo. Justificado el régimen laboral, estimo que es la consecuencia de una disciplina joven, que por encontrarse en plena formación, presenta aun dificultades para su designación, resultando imprecisa y genérica y aun poco técnica, las razones que se podrían manifestar para esta consideración propia de la naturaleza de la legislación, porque siendo este derecho el que tienda a la justicia social, parece lógico pensar que le alcance esta denominación de Derecho Laboral, porque guarda estrecha relación con la llamada cuestión social, a la que se encuentra ligado doctrinal e históricamente; porque aún cuando todo derecho tenga en cierto sentido, un significado social, éste lo tiene de un modo más especial, como reacción contra sistemas individualistas, porque encierran un contenido más amplio que las otras denominaciones, no en el sentido de que se justifique más su empleo por el hecho de comprender mayor número de materias, sino porque, dado el amplio campo de éstas, y de personas a las que alcanza. El Derecho Laboral, conocido como Régimen del Trabajo, surge en el Ecuador, con el pronunciamiento del resultado de la convergencia de factores nacionales e internacionales, y que cuyo objeto se centra en el establecimiento de la equidad jurídica, social y económica, y ésta no podrá realizarse sino sobre las bases de la justicia social. El Derecho Laboral, como conjunto de principios, preceptos y reglas a las que están sometidas las relaciones provenientes del trabajo, de acuerdo a los fines del Derecho del Trabajo, manifiestan algunos autores, desde sus puntos de vista, como Trueba Urbina, manifiestos que dicen que, el Derecho del Trabajo es un conjunto de principios, normas e instituciones que protegen, dignifican y tienden a reivindicar a todos los que viven de sus esfuerzos materiales o intelectuales, para la realización de su destino histórico, como lo es socializar la vida humana.