Incidencia del diario la hora de esmeraldas en la importancia de la conservación de los manglares de la reserva ecológica cayapas – mataje de la provincia de esmeraldas. Período de marzo - septiembre del 2013 - Paladines Carrión, Diego (2014)
El motivo o causa que nos llevó a realizar este trabajo de investigación como ema de mi Tesis de grado, es conocer hasta qué grado la prensa escrita, y en especial el Diario “La Hora” que circula en la provincia de Esmeraldas, incide o ha incidido, positiva o negativamente en la conservación de los manglares que existen en la reserva ecológica “CAYAPAS-MATAJE”, que este inserta en el norte de la geografía de la hasta hoy llamada “Provincia Verde”. El tema del presente trabajo investigativo es la “INCIDENCIA DEL DIARIO LA HORA DE ESMERALDAS EN LA IMPORTANCIA DE LA CONSERVACIÓN DE LOS MANGLARES DE LA RESERVA ECOLÓGICA CAYAPAS – MATAJE DE LA PROVINCIA DE ESMERALDAS. PERÍODO DE MARZO - SEPTIEMBRE DEL 2013”. Para cumplir nuestro cometido se plantea como objetivo general: conocer el tipo de acciones que se realizan o se promueven a través del medio de comunicación impreso: “Diario La Hora de Esmeraldas”, y demás entes afines para la conservación de la reserva ecológica Cayapas - Mataje y de los manglares que en ella existen. Para realizar este trabajo de investigación se emplearán los diferentes métodos que con sus procedimientos y técnicas nos ayuden a ordenar las actividades y a cumplir con los objetivos propuestos, para ello se hará: una investigación bibliográfica y documental, con un estudio analítico, con la participación de involucrados. Además será un estudio teórico de la investigación, con una recopilación y procesamiento de datos cualitativos y cuantitativos con una investigación dedicada que partiendo de concepciones teóricas establecidas, buscará su aplicación para transformar la realidad en beneficio de la colectividad. Después de analizar los temas de investigación que se los agrupó en tres categorías; la primera categoría es de LOS MEDIOS DE COMUNICACIÓN se concluye que aunque no conocen en su mayoría la reserva de los manglares un 90% cree que se debe realizar una dedicada concientización para preservar y cuidar esta reserva ecológica, mientras que el 10% no está de acuerdo. Según los resultados de la segunda encuesta a los funcionarios y trabajadores del Ministerio y del Medio Ambiente podemos ver que un 29% se dedican a la reforestación, un 38% a la Vigilancia y control y un 33% a la capacitación e información. Y por último según la tercera encuesta sobre algunos detalles de los manglares, constatamos que un 50% conoce de la existencia y mientras que el otro 50% no le interesa dicho tema.