LA GESTIÓN Y ADMINISTRACIÓN EDUCATIVA DE LAS ESCUELAS FISCALES DE LA CIUDAD DE CATACOCHA, CANTÓN PALTAS. PROVINCIA DE LOJA. PERIODO 2 009 – 2 010. LINEAMIENTOS ALTERNATIVOS - YAGUANA YAGUANA, BLANCA PILAR (2010)
El presente trabajo es un estudio de carácter analítico – explicativo dentro del ámbito de la Educación, el mismo que contiene los resultados de la investigación referida a la Gestión y Administración Educativa de las escuelas fiscales de la Ciudad de Catacocha, Cantón Paltas, Provincia de Loja, Periodo 2 009 – 2 010; el objetivo principal fue, determinar las Fortalezas y Debilidades que poseen las instituciones educativas: “Lastenia Valdivieso”, “25 de Junio”, “3 de Diciembre” y “José María Velasco Ibarra”, en lo referente a su Planificación, Organización, Dirección y Evaluación; y consecuentemente plantear alternativas basadas en un estudio teórico – científico; los métodos y técnicas que se emplearon fueron: el método científico, inductivo, deductivo, histórico, analítico, sintético y de la medición; las técnicas: de la observación, la entrevista y la encuesta; la población estuvo constituida por ciento veinte personas distribuidas entre directores/ras, docentes, estudiantes y padres de familia; una vez obtenida la información teórica y empírica se analizó e interpretó los resultados, lo que nos permitió comprobar las hipótesis, realizar la discusión, plantear las conclusiones, recomendaciones y la alternativa de solución; finalmente, se organizó por ítems, temas y subtemas