INSUFICIENCIA DE NORMA JURIDICA EN MATERIA DE BIODIVERSIDAD PARA LOS PUEBLOS Y NACIONALIDADES INDIGENAS DEL ECUADOR. - SARANGO ANDRADE, ÁNGEL MARCELO (2011)
El presente trabajo de investigación relacionado con la “Insuficiencia de Norma Jurídica en Materia de Biodiversidad, para los Pueblos y Nacionalidades Indígenas del Ecuador”. Constituye una nueva experiencia de trabajo, dada la importancia de este importante sector, que es parte del Estado Ecuatoriano y en la nueva Constitución de la República del Ecuador aprobada en el 2008 los Asambleístas reconocen algunos derechos, entre ellos el de conservar y promover sus prácticas de manejo de la biodiversidad, ya que la mayor riqueza natural y mineral se encuentran en nuestros territorios especialmente en la Amazonia y en la Sierra, y en la mayoría de las cosas estos territorios ya se encuentran concesionados a las grandes empresas nacionales y transnacionales que se dedican a la exploración y explotación de los recursos minerales, forestales, farmacéuticos entre otros, sin el consentimiento de pueblos originarios lo cual perjudica gravemente debido a la contaminación y destrucción de la biodiversidad y por ende de nuestro habitad, por lo que algunos dirigentes han manifestado que los diferentes gobiernos de turno, incluido el actual, con estas actitudes de poco a poco irán exterminando con estos pueblos, de ahí que se debería garantizar la estabilidad y la paz, creando normas a través de leyes secundarias a fin de que se respeten los derechos escritos en la Constitución de la República del Ecuador y en otros convenios internacionales a favor de los Pueblos y Nacionalidades Indígenas del cual nuestro país es suscriptor, especialmente en materia de Biodiversidad, no existe una Ley que garantice los conocimientos, costumbres y saberes de los pueblos y nacionalidades, en donde exista una relación armoniosa entre el ser humano y la naturaleza.