Determinación de la producción forrajera y evaluación de la capacidad de brote de ocho especies vegetales en el área de influencia de la comunidad “cabeza de toro” en la reserva natural tumbesia la ceiba (rntc). - Pacheco, Edwin (2007)
Con la finalidad de contribuir a la reducción de la degradación de las especies forestales forrajeras del bosque seco de la RNTC y aportar al conocimiento científico para el desarrollo social de las comunidades y su posterior aplicación en lugares similares. La presente investigación denominada “Determinación de la producción forrajera y evaluación de la capacidad de brote de ocho especies vegetales en el área de influencia de la comunidad Cabeza de Toro en la Reserva Natural Tumbesia La Ceiba (RNTC)”, se llevó a cabo desde agosto del 2005 a julio 2006, Este trabajo investigativo presenta valores de la producción de biomasa en hojas, flores y frutos y la capacidad de brote en distintas fases lunares en ocho especies vegetales, tanto para el periodo seco como lluvioso. Los objetivos propuestos para el presente trabajo investigativo fueron: OBJETIVO GENERAL Contribuir al conocimiento y comportamiento de las especies forrajeras en “Cabeza de Toro” - Zapotillo. OBJETIVOS ESPECÍFICOS Determinar la producción de biomasa forrajera en ocho especies vegetales en época seca y lluviosa. Evaluar la producción de brotes luego de la aplicación de podas en diferentes fases lunares en época seca y lluviosa Difundir los resultados a personas e instituciones interesados en la temática. Para cumplir con los objetivos planteados, la metodología se basó primeramente en la selección de especies forrajeras de alto valor nutritivo, utlizadas por la comunidad y su densidad destacándose el Pego - Pego Pisonia aculeata, angolo Albizia multiflora, Cacumbo Celtis iguanaea, Chaquiro Pithecellobium exelsum, Faique Acacia macracantha, Overal Cordia lutea, Charán negro Caesalpinia glabrata y Ébano Zyzyphus thyrsiflora. Para el estudio de biomasa, en el campo se seleccionó y marcó 20 individuos por especie, distribuidas en el área. A los individuos seleccionados, se recolectó una parte representativa que fue pesada (peso húmedo) y empacadas en bolsas de papel. En el laboratorio, las muestras se secaron en una estufa a 80º C hasta la estabilización del peso del cual se obtiene la biomasa. Para la evaluación de brotes, se identificó los individuos; se seleccionó, marcó y aplicó una poda en las cuatro primeras ramas a partir de 1,50 m de altura. En la categoría árboles se utilizó diámetros de 5 – 10 cm y se estableció una distancia de corte de 20 cm desde la base de la rama y el fuste. Las podas fueron aplicadas en las cuatro fases lunares, en época seca y lluviosa. Los brotes se evaluaron mensualmente durante cuatro meses por época en: número de brotes, número de hojas, altura y diámetro medio del brote. Al final de cada época se determinó la biomasa de los mismos. El diseño experimental aplicado para este ensayo fue completamente al azar en arreglo factorial 4 x 2. Los resultados más sobresalientes a los que se llegaron con la metodología planteada fueron: Que la especie de mayor producción de biomasa en hojas para época seca se concentra en charán Caesalpinia glabrata con 126,94 kg/ha en seco y 231,50 kg/ha en verde por presentar mayor diámetro de copa, número de ramas y es una especie siempre verde. La mayor cantidad de biomasa en flores se encuentra en pego-pego Pisonia aculeata con 18,23 kg/ha en seco y 68,24 kg/ha en verde ya que posee una inflorescencia abundante con alta materia seca. La especie de mayor producción de biomasa en frutos es overal Cordia lutea con 17,00 kg/ha en seco y 47,17 kg/ha en verde, esto se debe a una distribución masiva en el individuo. La mayor producción de biomasa en hojas para época lluviosa se presenta en Pego – pego Pisonia aculeata con 97,67 kg/ha en seco y 435,43 kg/ha en verde; consecuencia de su diámetro de copa, número de ramas y abundante follaje. En flores overal Cordia lutea ocupa el primer lugar con 2,21 kg/ha en seco y 6,64 kg/ha en verde, agrupandose en las partes terminales de las ramas y son abundante en todo el arbusto.La mayor producción en frutos para se presenta en angolo Albizia multiflora 55,91kg/ha en seco y 69,48 kg/ha en verde, debido a sus vainas alargadas, pesadas y con bajo contenido de humedad. Las fases lunares influyeron en la poda para el número de brotes y diámetro medio en Acacia macracantha y para el número de hojas y diámetro medio en Celtis iguanaea. Las épocas influyeron para el número de brotes, número de hojas y altura media en todas las especie excepto en Albizia multiflora. Para el diámetro medio en: Caesalpinia glabrata, Pisonia aculeata, Acacia macracantha, Zyzyphus thyrsiflora, Cordia lutea y Celtis iguanaea. Y para la interacción fases - épocas influyó para el número de brotes en: Acacia macracantha y Caesalpinia glabrata, para el número de hojas en: Caesalpinia glabrata y Celtis iguanaea y para el diámetro medio en: Acacia macracantha. Para la biomasa del brote, en periodo seco Acacia macracantha es la especie de mayor producción con 0,34 kg/árbol en seco y 0,65 kg/árbol en verde en cuarto menguante. Mientras que Cordia lutea es para el periodo lluvioso en cuarto menguante con 4,78 kg/árbol en seco y 11,98 kg/árbol en verde. La difusión de los datos se realizó a través de la organización de talleres con los promotores (líderes) de las comunidades de Cabeza de Toro, La Manga, Cochas y Overal cercanas al sector de estudio. Además se elaboró un tríptico divulgatorio y un artículo difundido en el diario “La Hora”.