La necesidad de garantizar los derechos de interés prioritario de los menores de edad, que realizan trabajos domésticos - Macas Ocampo, Patricia Felicita (2014)
La Constitución de la República del Ecuador, garantiza el trabajodoméstico que realizan los niños, niñas y adolescentes. Se presenta un alto índice de explotación laboral dentro de esta modalidad de trabajo, y causa problemas sociales, y jurídicos. Sobre todo dentro de los hogares en los cuales se da el trabajo doméstico, que en muchos de los casos es una forma de explotación infantil. El trabajo doméstico, como acuerdo entre las partes, es decir empleadores y trabajadores, se encuentra normado en la Legislación Laboral, en que dichas relaciones, un contrato de trabajo, sea éste verbal o escrito. Muchos menores de edad, trabajan sin que se respete sus derechos, y beneficios legales. Y siendo una política de Estado erradicar el trabajo doméstico e infantil, es necesario que se garantice por medio de la ley el cumplimiento de sus derechos. Por lo tanto el Gobierno Nacional, a través de las autoridades y entidades laborales, deben considerar la equidad y el esfuerzo tanto físico como mental de los trabajadoresmenores de edad que realizan el trabajo domésticos, a fin de que se les reconozcan los derechos adquiridos, que poseen como interés superior los mismos. El trabajo doméstico está regulado, por las leyes laborales, de la misma forma de la edad para realizar los mismos, tipo de remuneración y formalidades, por lo que en muchos de los casos es una forma de explotación que sufren nuestros niños, niñas y adolescentes. Y que al no existir una ley reguladora se deja en la indefensión a los menores y sus derechos. Nuestra Constitución de la República prohíbe toda forma de trabajo precario y forma de explotación infantil, por lo que es necesario que se protejan los derechos elementales que el Estado garantiza a favor de los menores.