Determinar la incidencia del agente causal de infecciones urinarias asintomáticas en personas mayores de 60 años en la ciudad de Loja 2008. - Sotomayor, Margarita (2009)
Las infecciones urinarias se han constituido en una de las enfermedades infecciosas que con mucha frecuencia se presenta en el género humano, mismas que se deben a una serie de factores predisponentes; entre ellos cambios orgánicos y funcionales que se producen con la edad. La presente investigación desarrollada, pretende determinar la incidencia y el agente causal más frecuente de Infecciones Urinarias Asintomáticas en personas mayores de 60 años de edad de ambos sexos, que residen en el área rural de la ciudad de Amaluza. Estudio que se realizó en el periodo Abril – septiembre del 2008. Para lo cual se seleccionó en base a cálculos estadísticos (Fórmula) y criterios de inclusión y exclusión a 95 personas (41 hombres y 54 mujeres) idóneas para este estudio. A las mismas se les solicitó una muestra de orina (primera orina del día), previa información para una buena recolección de la muestra. Las mencionadas muestras fueron trasladadas, en un tiempo menor a una hora hasta el Laboratorio del Área de la Salud N° 6, para su respectivo estudio En base dichos resultados, debidamente organizados y analizados se pudo determinar la incidencia de IUA en estas personas, misma que corresponde al 15.79%, siendo el sexo femenino el que presentó mayor frecuencia con el 66.67 % en relación al sexo masculino con el 33.33 %. El agente causal identificado en la mayoría de los casos corresponde a la E. coli en el 73.34%.