Plan de marketing digital para la empresa Kuntur productora y comercializadora de chocolate artesanal de la parroquia Andoas, Pedro Vicente Maldonado, Provincia de Pichincha. - Pazmiño Naranjo, Marcela Gabriela (2024)
En un mundo globalizado, es esencial buscar alternativas competitivas para ingresar al mercado de productos retail. La digitalización y los avances tecnológicos, acelerados por la pandemia de COVID-19, han transformado el comercio, destacando la importancia del comercio electrónico y las redes sociales para llegar a los consumidores y fidelizarlos. El Plan de Marketing digital para la empresa Kuntur comenzó en el evidente cambio de los hábitos de consumo de las personas hacia la modalidad de las compras en línea, esto ha llevado a las empresas locales, naciones e internacionales a adaptarse a los canales digitales, desarrollando Marketplace y estrategias de marketing digital efectivas para destacar en un mercado competitivo. Contemplando que, a nivel nacional, los principales competidores de la marca no disponen de tiendas digitales con distintas opciones de pago como tarjeta de débito, crédito. Kuntur encontró una gran oportunidad de vincularse con el comercio digital. La propuesta actual consiste en la implantación de una tienda online que abarque los productos de chocolate artesanales producidos en la empresa para crear una experiencia de compra única y segura. Para la creación de las estrategias digitales se realizó una investigación de mercado por medio de encuestas a los posibles clientes potenciales, un diagnóstico de la situación actual del nicho de mercado del chocolate artesanal a nivel local y un análisis de redes sociales identificando de esta forma el FODA de Kuntur. En cuanto a estos resultados se estableció las estrategias basadas en las 7Cs del Marketing de contenidos. Como consecuencia, se pretende la creación de una tienda digital que genere un adecuado posicionamiento de la marca a nivel local, nacional y el aumento del número de ventas a través del mercado digital, buscando también la fidelización de los clientes.