AUDITORÍA DE GESTIÓN A LA GERENCIA DE FINANZAS DE LA EMPRESA ELÉCTRICA REGIONAL DEL SUR S.A. DE LA CIUDAD DE LOJA, PERIODO DEL 01 DE ENERO AL 31 DE DICIEMBRE 2011. - SAMANIEGO CRUZ, EVELYN DEL CISNE (2013)
El trabajo de tesis esta direccionado al Objetivo general de realizar una Auditoría de Gestión a la Gerencia de Finanzas de la Empresa Eléctrica Regional del Sur S.A., para lo cual se aplicó cada una de las fases del proceso de Auditoría de Gestión, así como también la aplicación y análisis de indicadores, que permitieron medir la eficiencia y eficacia de los recursos. De la misma manera se elaboró la Matriz FODA con el fin de identificar las fortalezas, oportunidades, debilidades y amenazas como base de la evaluación de riesgo, para emitir un informe del resultado a la máxima autoridad de la entidad, con recomendaciones tendientes a optimizar la gestión institucional. La metodología que se utilizó para la ejecución de la auditoría de gestión fue la recopilación de información relacionada a la gestión, lo que facilitó elaborar los programas de auditoría en donde se determinó los procedimientos a aplicarse y una evaluación al sistema de control interno relacionado al recurso humano, material y financiero, lo que permitió la detección de hallazgos y evidencias encontradas los mismos que sirvieron para elaborar el informe final de auditoría con los respectivos comentarios, conclusiones y recomendaciones para su fortalecimiento institucional Los resultados obtenidos del trabajo de tesis demuestran que en la Gerencia de Finanzas de la EERSSA., no se ha realizado auditoría de gestión en periodos anteriores, existe personal que desempeña funciones que no están acorde a su perfil profesional, no existe rotación de funciones. Durante el periodo no se han aplicado indicadores de gestión que permitan determinar el grado de cumplimiento de sus actividades en términos aceptables de eficiencia, eficacia y economía. Ante estos hallazgos se sugiere que se acojan las recomendaciones propuestas, se realice auditoría de gestión en forma periódica para que se observen las Normas Técnicas de Control Interno actualizadas, relacionadas al Recurso Humano, Material y Financiero.