EVALUACIÓN FINANCIERA A LA COOPERATIVA DE TRANSPORTES “CENTRAL CATAMAYO” PERIODO 2010. - PINZÓN IMAICELA, YADIRA MARGARITA (2012)
El presente trabajo investigativo se titula “EVALUACIÓN FINANCIERA A LA COOPERATIVA DE TRANSPORTES “CENTRAL CATAMAYO” PERIODO 2010”, el mismo que se lo realizó dando cumplimiento a los requisitos previos a la obtención del Título de Ingeniera en Contabilidad y Auditoría, Contador Público - Auditor, en la Universidad Nacional de Loja, ajustándose de ésta forma al Reglamento de Régimen Académico vigente. Primer Objetivo.- Realizar el análisis Vertical para conocer el grado de participación de cada una de las cuentas en la estructura financiera y las variaciones producidas; en el cual se determina porcentualmente la participación de cada cuenta con respecto al total de un grupo o clase de cuentas el mismo que permitió obtener información sobre la liquidez, solvencia, y rentabilidad de la entidad, factores que sirvieron para conocer la situación económica y financiera de la misma en el periodo 2010; Segundo Objetivo.- Aplicación de indicadores financieros que permitan el estudio de la Rentabilidad, económica y financiera aplicables a este tipo de empresa, para el desarrollo de este objetivo se tomaron indicadores propicios para esta empresa y así conocer la Liquidez, Rotación, Endeudamiento, y Rentabilidad con la finalidad de tomar las decisiones correctas con eficiencia, eficacia, y efectividad as corto mediano y largo plazo; Tercer Objetivo.- Elaborar y presentar el debido informe de Evaluación Financiera a las autoridades de la Cooperativa de Transporte “Central Catamayo”, en donde se presentará la información mas relevante de la situación económica y financiera de la cooperativa dejando constancia de las recomendaciones para la toma de decisiones oportunas por parte de sus directivos. La metodología utilizada está basada en los métodos, que facilitaron la recolección de información fundamental para el cumplimiento de objetivos y análisis e interpretación de los resultados obtenidos en el presente trabajo de tesis, como son el científico, inductivo, deductivo, analítico, sintético, estadístico y matemático. Finalmente se presentan las Conclusiones y Recomendaciones del trabajo de tesis que servirán para detectar los problemas que existen en la Cooperativa de Transportes “Central Catamayo”, con el fin de que sus socios busquen alternativas que vayan en beneficio de la misma y así incrementar su rentabilidad como también brindar un excelente servicio a la comunidad.