PROYECTO DE FACTIBILIDAD PARA LA IMPLEMENTACION DE UNA EMPRESA PRODUCTORA Y COMERCIALIZADORA DE ALIÑO A BASE DE CERVEZA Y TAMARINDO EN LA CIUDAD DE LOJA. - VÁSQUEZ CASTILLO, ANA ELIZABETH (2013)
El estudio realizado se encamina a determinar la factibilidad para la creación de un “PROYECTO DE FACTIBILIDAD PARA LA IMPLEMENTACIÓN DE UNA EMPRESA PRODUCTORA Y COMERCIALIZADORA DE ALIÑO A BASE DE CERVEZA Y TAMARINDO, EN LA CIUDAD DE LOJA” El Estudio de Mercado, deja entrever una buena demanda, inclusive una demanda insatisfecha; que es posible abordarla, usando políticas de promoción y publicidad adecuadas y un compromiso de buena calidad. La Localización, se facilita porque no necesita infraestructura especial y no es una empresa contaminante; sin embargo considerando las ordenanzas municipales se la instalará en la zona designada ”Parque Industrial”. La Ingeniería, apunta a constituirse en una micro-empresa, con inversiones factibles por el monto, que está apoyada por las facilidades que prestan las instituciones financieras, para la promoción de la empresa. Una parte considerable del análisis se dedica a definir el monto de los activos fijos, cuya suma es de $ 27300,00 los activos deferidos, cuyo monto es de $1401,75 factible para un grupo pequeño de inversionistas, y el capital de trabajo de $ 5111,95 dólares. La empresa será organizada legalmente, con la figura jurídica “COMPAÑÍA LIMITADA” y tiene en la investigación, los Manuales de Organización, suficientes para reconocer jerarquía y funciones de los integrantes. La Evaluación del proyecto, nos muestra un valor actual neto positivo (VAN) de 5811,60, y con el 28,25%de la tasa interna de rentabilidad (TIR) mayor al costo de capital, en el Mercado Financiero Local; y Las condiciones que nos indican, que el proyecto no es sensible si se disminuye los Ingresos, en un 30% y si se aumentan los costos, en un 39,5%