AUDITORÍA DE GESTIÓN EN EL COLEGIO PARTICULAR A DISTANCIA AMAZONAS EN EL PERÍODO DEL 01 DE ENERO AL 31 DE DICIEMBRE DEL 2010. - ASTUDILLO GUAMÁN, KARINA GENOVEVA (2013)
El trabajo de tesis denominado “AUDITORÍA DE GESTIÓN EN EL COLEGIO PARTICULAR A DISTANCIA “AMAZONAS” EN EL PERÍODO DEL 1 DE ENERO AL 31 DE DICIEMBRE DE 2010” cumple con los objetivos de determinar si las actividades se realizaron en forma eficiente, efectiva y económica para lograr una optimización de los recursos en el período establecido, así como establecer el grado de cumplimiento de deberes y obligaciones del personal docente y administrativo. Se revisó también la legalidad, propiedad y oportunidad de las operaciones financieras relacionadas al rubro remuneraciones. La metodología aplicada para lograr los objetivos propuestos consistió en recopilar toda la información necesaria: documental, indagatoria, de observación; y, aplicación de entrevistas a los principales funcionarios y empleados de la entidad. Con la información recabada se procedió a la aplicación de los procedimientos propios de la auditoría de gestión en el colegio mencionado, y determinar áreas críticas que ameriten algún tipo de solución que coadyuven a mejorar tanto la parte administrativa como financiera del plantel educativo. Todo esto se logró cumpliendo con cada fase de la auditoría para brindar soluciones factibles de realizar a corto plazo y facilitar el cumplimiento de las metas institucionales para al cual fue creada la entidad educativa “Colegio Particular Amazonas” de la ciudad de Loja. Una vez cumplido el proceso de la auditoría con su respectivo informe, se llega a determinar las conclusiones y recomendaciones generales, entre las que se destacan los siguientes: cuentan con un reglamento interno desactualizado, lo que no permite que el Colegio cuente con las estrategias suficientes para optimizar los recursos, no existe gestión suficiente en cuanto a la capacitación a docentes y empleados con el fin de llegar a cubrir las expectativas, que como entidad educativa lo requiere, los docentes no entregan con prontitud y en el tiempo establecido las calificaciones a los estudiantes; en cuanto a lo financiero no se aplican correctamente los principios de control interno, permitiendo que las operaciones en cuanto a cálculo de remuneraciones adicionales como décimo tercer sueldo y décimo cuarto sueldo contengan errores leves; y no se los cancele en los plazos establecidos por ley. Se recomienda a los directivos, docentes y empleados que cumplan con las disposiciones legales vigentes, así como que se observen las disposiciones internas como Reglamento Interno, Manual de Procedimientos o de Operaciones Administrativas y Manual de Convivencia, con el fin de alcanzar las metas y objetivos propuestos.