Implantación de la contabilidad comercial por el sistema de cuenta múltiple en micromercado autoservicios del cantón gonzanamá en el período enero del 2014 - Cañar Herrera, Mildred Alexandra (2014)
La Implantación de la contabilidad comercial en Micromercado Autoservicios del cantón Gonzanamá en el período enero del 2014.” tiene la finalidad de elaborar un proceso contable por el sistema de cuenta múltiple para obtener estados financieros que faciliten la toma de decisiones que mejoren el rendimiento económico de la empresa, además se estará cumpliendo con los requisitos para obtener el título de ingeniera en contabilidad y auditoría CPA. En cumplimiento a los objetivos expuestos en el proyecto de investigación se procedió a realizar el inventario de los bienes y obligaciones que permitió conocer los activos, pasivos y patrimonio al inicio del ejercicio, seguidamente se diseñó el plan y manual de cuentas, se solicitó al comercial los comprobantes de ventas, compras, retenciones, gastos administrativos y otros que facilitaron el registro cuantitativo y cualitativo de las transacciones en el diario general, para el control de la cuenta mercadería fue necesario elaborar auxiliares de compras y ventas, siguiendo con el proceso contable se elaboró el mayor general, balance de comprobación, hoja de trabajo, documentos que fueron necesarios para obtener el Estado de Resultados en el que se determinó la utilidad del ejercicio, en el Estado de Situación Financiera se presentaron los activos, pasivos y patrimonio al 31 de enero del 2014, factores que permitirán tomar decisiones acertadas para mejorar el rendimiento económico de la empresa. Al término de la investigación se concluye que el micromercado Yadmark se encuentra con un proceso contable ordenado, confiable y comparable, recomendando a su propietario que se apliquen las Normas y principios contables para que dispongan de estados financiero oportunos u puedan tomar decisiones acertadas.