Técnica de la aplicación de nebulizaciones en el adulto mayor. - Carrión Cuenca, Sonia Maribel (2012)
Los pulmones son los órganos centrales del sistema respiratorio donde se realiza el intercambio gaseoso. El resto de las estructuras, llamadas vías aéreas o respiratorias, actúan como conductos para que pueda circular el aire inspirado y espirado hacia y desde los pulmones, respectivamente. Si enfatizamos que la respiración es el proceso de intercambio gaseoso entre el individuo y el medio ambiente, está función es vital para el ser humano, siempre y cuando conserve su integridad, de hecho lo consideran como el signo vital prueba que aún esta persona ésta viva. “Los académicos y estudiosos de todo el mundo en el tema de las enfermedades respiratorias crónicas, precisan que es necesario establecer acciones y medidas, pues se espera que en los próximos años estas enfermedades tengan un repunte, debido al aumento de la esperanza de vida, a la mejor capacidad resolutiva de los Sistemas de Salud y a las exposiciones recurrentes a sustancias contaminantes del medio ambiente. Estas sustancias dañan el pulmón y tracto y que tienen grandes impactos negativos desde el punto de vista social y económico de la población, al afectar la calidad de vida y el desarrollo humano. Las enfermedades respiratorias crónicas constituyen un problema de salud pública en el mundo, tras señalar que el 60% de los 57 millones de muertes que ocurren cada año a nivel mundial es a consecuencia de estos padecimientos. “La Nebulización es un procedimiento médico, consistente en la administración de un fármaco mediante vaporización a través de la vía respiratoria. La sustancia a ser administrada se combina con un medio líquido, frecuentemente solución salina, para luego con la ayuda de un gas, generalmente oxígeno crear un vapor que pueda ser inhalado por el paciente. Por lo que es indispensable la correcta utilización de nebulizadores que son dispositivos utilizados para administrar soluciones o suspensiones de fármacos en forma de una fina niebla, que facilita su inhalación a través de una mascarilla, esto tiene como objetivo el liberar una dosis determinada de un fármaco como partículas respirables, es decir como cuerpos de tamaño apropiado para llegar hasta las zonas más distales del árbol respiratorio en un periodo de tiempo. Es por eso que como egresada del Nivel Técnico de la Carrera de Auxiliar de Enfermería y dando cumplimiento a un requisito académico previo a la Titulación realice la “Técnica de la Aplicación de Nebulizaciones en el Adulto Mayor”, para contribuir a la recopilación de información sobre este procedimiento y a documentar la técnica que oriente el quehacer del Auxiliar de Enfermería y sirva de consulta en el tratamiento de secreciones respiratorias.