Plan de negocios para la producción de mortadela extra fina a base de carne de pescado en la fábrica de embutidos la escocesa y su comercialización en la ciudad de loja - Paladines Serpa, Pablo Patricio (2014)
El presente proyecto de investigación denominado “PLAN DE NEGOCIOS PARA LA PRODUCCIÓN DE MORTADELA EXTRA FINA A BASE DE CARNE DE PESCADO EN LA FABRICA DE EMBUTIDOS LA ESCOCESA Y SU COMERCIALIZACIÓN EN LA CIUDAD DE LOJA”, se desarrolló en la ciudad y provincia de Loja. El presente trabajo tiene por objetivo realizar un Plan de negocios para la producción de mortadela extra fina de carne de pescado en la fábrica de embutidos “La Escocesa” y su comercialización en la ciudad de Loja. Los objetivos específicos que guiaron la presente investigación fueron: realizar un estudio de mercado que comprende el análisis de cada uno de los agentes que intervienen en el canal de distribución indirecto corto: (fabricante, distribuidor y consumidor final), analizar el entorno a nivel interno y externo para determinar la oferta, demanda, demanda insatisfecha, gustos y preferencias de los consumidores con relación al producto objeto de estudio, analizar las fortalezas y debilidades de la empresa y su repercusión en el nuevo producto a elaborarse, efectuar el Estudio Técnico que determine el monto del equipo, maquinaria, ampliación de la planta y los costos de producción, determinar los Presupuestos de Costos e Ingresos para establecer el monto de inversión, determinar fuentes de Financiamiento y realizar la evaluación del proyecto con la finalidad de establecer su posibilidad de ejecución a través de los indicadores financieros como son el VAN, la TIR, Recuperación de capital, Relación Beneficio Costo y el Análisis de Sensibilidad. Se utilizaron diferentes métodos como el científico, deductivo, inductivo, analítico, además se utilizaron las técnicas de entrevistas y encuestas realizadas a la población objeto de estudio El Estudio de mercado realizado se ha establecido en base a encuestas realizadas a 374 ciudadanos de la ciudad de Loja, así como a las 3 empresas productoras de mortadela fina en esta localidad para conocer de cerca a la competencia., de donde se determino la demanda insatisfecha del producto, con lo que se determinó que el proyecto es viable. El producto con el que se quiere participar en el mercado es la mortadela extra fina de pescado la cual se compone de un componente básico como lo es el pescado. En el Estudio Técnico se diseñó la planta de producción que estaría dividida en tres áreas principales como son las de Clasificación y Selección, la de Preparación y la de Empaque del producto, pues se contará con proveedores calificados respecto de la materia prima la cual está constituida esencialmente por el pescado. Además se indica el proyecto va a operar con el 80% de su capacidad máxima, sin embargo cabe mencionar que en la medida en que se pueda penetrar en el mercado y se mejore la eficiencia empresarial se irá incrementando la capacidad mínima utilizada hasta llegar al tope dado por la capacidad máxima. En el estudio Administrativo la razón social de la empresa seguirá siendo La Escocesa. La misma que se ubicara en el barrio la pradera, en la ciudad de Loja, provincia de Loja, la cual esta conformada por un solo propietario, la estructura orgánica con niveles jerárquicos de las diferentes áreas a través de organigramas detallando las funciones de cada persona. En la Evaluación financiera realizada, presenta los siguiente resultado: un VAN con un valor positivo de $ 46.396,90; TIR para este proyecto es de 21.01%; el tiempo para recuperar la inversión es en 4 años, 2 meses y 23 días, finalmente se definió que el proyecto soportará hasta un incremento del 20% de los costos y una disminución hasta el 9% de los ingresos. Entre las conclusiones y recomendación de este proyecto tenemos que la implementación del proyecto es recomendable por los resultados obtenidos mediante la evaluación financiera dando como resultado que el proyecto es viable financieramente