PROYECTO DE FACTIBILIDAD PARA LA CREACIÓN E IMPLEMENTACIÓN DE UNA AGENCIA DE EMPLEOS PARA EGRESADOS Y PROFESIONALES DE LA UNL, EN LA CIUDAD DE LOJA. - GONZAGA VALLEJO, RUTH DEL CISNE (2011)
La investigación se desarrolló en la ciudad de Loja, teniendo como objetivo la presentación de una propuesta para la implementación de una agencia de empleos para egresados y profesionales de la Universidad Nacional de Loja en la ciudad de Loja. El estudio se inicia con el resumen e introducción donde se presenta un breve análisis de los aspectos más relevantes de la investigación; luego se indica la revisión de literatura, posteriormente en los Materiales y Métodos constan los métodos y técnicas empleados para la recolección de la información que sirvieron de base para obtener los resultados del trabajo. En la discusión se muestra el desarrollo de las cuatro fases de un proyecto de inversión como son: El estudio de mercado en el cual se establece la demanda y oferta del servicio, llegando a obtener una demanda insatisfecha de empleo para el primer año de14152 egresados y profesionales de la Universidad Nacional de Loja; luego se realiza el sistema de comercialización del servicio, del precio, de la plaza y de la publicidad. En el estudio técnico se describe el tamaño y la localización de la planta,donde se indica que la empresa estará ubicada en el centro de la ciudad de Loja, en la calle Azuay entre Olmedo y Bernardo Valdivieso. En la ingeniería del proyecto se establece la distribución de la planta, así como también la descripción del proceso del servicio. En el estudio financiero se detalla la inversión que se necesita para implementar y poner en marcha el proyecto la misma que asciende a $14,356.49 dólares, de los cuales el 34.83% es aportado por los propietarios y el restante 65.17% se obtendrá mediante un crédito bancario solicitado al Banco Nacional de Fomento. En la Evaluación Financiera, el proyecto tiene los siguientes indicadores: Valor Actual Neto de $53,493.76 dólares; Periodo de Recuperación de Capital es de 2 años, 9meses y 18 días; Relación Beneficio Costo es de 1,53, es decir que por cada dólar invertido se obtendrá 53 centavos de utilidad; la Tasa Interna de Retorno es de 99.67%; el Análisis de Sensibilidad indica que el proyecto soporta un incremento en los costos del 29.95% y una disminución en los ingresos del 20.45%. Respecto a la hipótesis, se puede mencionar que la misma ha sido contrastada de una forma positiva, es decir si es factible la implementación de este tipo de empresas en la ciudad de Loja. Finalmente se presentan las conclusiones y recomendaciones a las que se llegó en el trabajo investigativo.