El rol de la familia y su incidencia en el desarrollo socio-afectivo de los niños y niñas de preparatoria, primer grado de educación básica del centro educativo “princesa toa”, parroquia nuevo paraíso, provincia de orellana, periodo lectivo 2013-2014 - Miranda Ponce, Lilian Marisol (2014)
La presente tesis hace referencia a: “EL ROL DE LA FAMILIA Y SU INCIDENCIA EN EL DESARROLLO SOCIO-AFECTIVO DE LOS NIÑOS Y NIÑAS DE PREPARATORIA, PRIMER GRADO DE EDUCACIÓN BÁSICA DEL CENTRO EDUCATIVO “PRINCESA TOA”, PARROQUIA NUEVO PARAÍSO, PROVINCIA DE ORELLANA, PERIODO LECTIVO 2013-2014”, y se ha estructurado de acuerdo a lo establecido en el Reglamento de Régimen Académico de la Universidad Nacional de Loja. El objetivo general que se planteó para la presente investigación fue: Concienciar a las Familias sobre la importancia del Rol de La Familia, en el desarrollo Socio-Afectivo en los niños y niñas del Primer Año de Educación Básica. La metodología utilizada para el desarrollo de esta investigación estuvo formulada por los métodos: Científico, Analítico-Sintético, Inductivo-Deductivo y Modelo Estadístico. Las técnicas e instrumentos fueron: La Encuesta aplicada a los señores Padres de Familias de los niños y niñas de preparatoria Primer Grado, se la realizó con la finalidad de establecer El Rol de la Familia; y El Test Cuestionario De Ebeé León Gross se aplicó a los Padres de Familia de los niños y niñas de Preparatoria, Primer Grado con la finalidad de determinar el Desarrollo Socio-Afectivo En el análisis realizado de la Encuesta a los Padres de Familia según las preguntas 4, 3 y 2: el 100% cumplen con su Rol como son: necesidades vitales, comunicación asertiva, educación en valores, apoyo afectivo y protección de padres a hijos. El 100% de los padres de familias cumplen con su roles inculcando valores en sus hogares como: afecto, honestidad, lealtad y responsabilidad. El 100% de los padres de familias afirman que cumplen con las necesidades básicas de su familia como son: la vivienda, alimentación, vestimenta y medicina. De los resultados que se obtuvieron del Test Cuestionario De Ebeé León Gross: fueron los siguientes: El 80% de los padres familias afirman que sus niños y niñas adquieren un dominio de su cuerpo y del mundo que los rodea totalmente de acuerdo a su edad, obteniendo una calificación de Muy Satisfactorio, El 10% se concluye que los padres deben estar atentos a sus progresos y conquistas, de sus hijos, vigilando que no se produzca ningún retraso importante. Obteniendo una calificación de Satisfactorio. El 10% se concluye que: hay comportamientos y síntomas que exigen una consulta obligada con el pediatra.