“INAPLICABILIDAD JURÍDICA DE LA ACCESIÓN DE FRUTOS COMO MODO DE ADQUIRIR EL DOMINIO EN EL REGIMEN CIVIL ECUATORIANO” - SEGURA BORJA, AMPARITO ELIZABETH (2013)
La accesión es un modo de adquirir el dominio de las cosas accesorias que se producen o juntan a la cosa principal, para que opere la accesión es necesario que existan cosas de diferentes dueños así como las cosas que se unen no puedan separarse, de modo que la cosa accesoria tenga la misma finalidad de la cosa principal, requisito que se vuelve indispensable para que toda persona tenga derecho a acceder al dominio a través de la accesión, situación que no se cumple con la accesión de frutos que equivocadamente es considerada como un modo de adquirir el dominio, el hecho de que una persona tenga derecho a los frutos que produce la cosa principal debe ser considerada como una extensión del derecho de dominio que cualquier persona natural o jurídica tiene sobre los bienes, sean estos muebles o inmuebles y no como una accesión de frutos porque sería ilógico solicitar a la autoridad judicial se le otorgue el dominio de los frutos que la cosa produce cuando estos nos pertenecen por estar adheridos a nuestros bienes. Así mismo en este modo de adquirir el dominio no se puede establecer cuál de las cosas se reputa como principal y accesoria para que opere la supuesta accesión así como no existen las cosas que pertenezcan a diferentes dueños para que se repute la existencia de la accesión que da derecho a adquirir las cosas que se juntan a la cosa principal, por lo que el régimen jurídico de la accesión de frutos se torna inaplicable, por lo que es necesario derogar dicho modo de adquirir el dominio, evitando que exista contradicciones jurídicas que afecten al derecho de propiedad de los ecuatorianos, reconocido por la Constitución de la República del Ecuador.