El proceso de enseñanza aprendizaje de la cultura física y su incidencia en el desarrollo de las habilidades motoras básicas y el fortalecimiento de valores en los estudiantes de los octavos años de educación básica del colegio experimental universitario “manuel cabrera lozano” año lectivo 2009/2010 - Ordoñez Minga, Wilson Germán (2010)
En el trabajo investigativo sobre “El proceso de Enseñanza Aprendizaje de la Cultura Física y su incidencia en el desarrollo de las habilidades motoras básicas y el fortalecimiento de valores en los estudiantes de los octavos años de Educación Básica del Colegio Experimental Universitario “Manuel Cabrera Lozano” año lectivo 2009/2010.” Se enmarca en el paradigma cualitativo, es decir no es obligación utilizar necesariamente modelos estadísticos para la comprobación de las hipótesis planteadas. En el proceso, realizamos el análisis de la Planificación Curricular que han presentado los docentes para determinar la relación entre la organización de la Cultura Física (Planificación y el Proceso de Enseñanza Aprendizaje), el desarrollo de habilidades básicas y el fortalecimiento de valores en los alumnos de los octavos años de Educación Básica del colegio. Para la recuperación de datos utilizamos las técnicas de la entrevista aplicada a las autoridades del colegio Rector, Vicerrector e Inspector General, la encuesta y la observación directa, aplicada a los docentes que administran la Cultura Física en el establecimiento; Para el procesamiento de la información se utilizó el método hipotético deductivo, el analítico sintético y el método descriptivo. Entre los principales resultados, se encontró que los docentes del Área de cultura Física que laboran con los estudiantes de los octavos años de Educación Básica del establecimiento educativo investigado, no todos han cumplido con la entrega de los documentos de panificación curricular anual en el vicerrectorado del plantel. Existen ciertos desaciertos didácticos-metodológicos en la administración de las lecciones clase, especialmente, en lo que se refiere al cumplimiento de las fases de la lección clase; en las lecciones clase observadas, los docentes privilegian formas tradicionales de organización de los alumnos para el trabajo ya superadas; nos referimos a voces de mando y a las formaciones de corte militar, que incide negativamente en el tratamiento de los contenidos de la lección clase, la utilización de las habilidades básicas como formas de desplazamiento continuo y el fortalecimiento de valores a través de las actividades físicas grupales y no individuales, acciones éstas que, limitan la función docente frente a los aprendizajes significativos que implica la Cultura Física actual.