“NORMESE EN LA LEY DE REGIMEN TRIBUTARIO INTERNO UN MARCO JURÍDICO PARA QUE EN LA REDUCCION DE GASTOS PERSONALES SE INCLUYA UNA TABLA PORCENTUAL DE TODOS LOS GASTOS REALIZADOS POR EL TRABAJADOR SIN UN TOPE MAXIMO” - VILLEGAS COSIOS., JORGE FERNANDO (2013)
El presente trabajo de investigación se enmarca en un análisis profundo enfocándose básicamente a la tributación de los ciudadanos bajo relación de dependencia que generan el Impuesto a la Renta y las efectos que se generan por la presentación de las deducciones con Gastos personales aplicables de acuerdo al Art 10 literal 16 reformado de la Ley de Régimen Tributario Interno , El presente trabajo se lo averigua y emite por la imperiosa necesidad de recaudar impuestos por parte del Estado ecuatoriano, para cumplir los compromisos adquiridos por el modelo de gobierno basado en una altísima inversión social, obra pública, educación, salud y básicamente en entrega de bonos y subsidios. Bonos y subsidios que mantienen al gobierno estabilizado. Actualmente se hace referencia que: (El Comercio 30-X-11), son más de 1 227 659 de mujeres que cobran cada mes el Bonos Desarrollo Humano de 50 dólares cada uno y cerca de 294000 bonos por la inclusión de los discapacitados a razón de un SMU 318 dólares, estos egresos de bordean los 155 millones de dólares mensuales. El diario HOY en su página principal del 2 de noviembre del 2011 indica: “Gobierno ha recibido 36.722 millones en tributos en los años 2007-2011”, una cantidad inmensa de recursos, pero que el gobierno reconoce que existe una elevadísima evasión, en todos los impuestos: a la Renta, al valor Agregado o al de consumos especiales El presente trabajo de investigación quiere demostrar que tomando medidas sencillas, con las regulaciones actuales, la recaudación tributaria puede mejorar y que logrará disminuir el índice de la evasión fiscal.