Incidencia de desnutrición y su influencia en el rendimiento académico de los niños de 6 a 12 años de edad en la escuela Ramón Burneo del barrio Zalapa Bajo - Loja, durante el primer trimestre del período lectivo 2008 – 2009 - Riofrio Herrera, Rosa Magdalena (2009)
Este estudio se planteo conocer la Incidencia de Desnutrición y su influencia en el Rendimiento Académico de los niños de 6-12 años de edad en la Escuela “Ramón Burneo “del Barrio Zalapa Bajo- Loja. Con el Índice de Masa Corporal se clasifico el estado nutricional de 90 niños de 2do a 7mo. Año de Educación Básica y con el promedio de calificaciones su rendimiento escolar. Finalmente se relacionaron ambos hallazgos; encontrándose que la mayoría de estudiantes 76 alumnos que representan el (84.44%), mostraron algún grado de desnutrición siendo esta patología mas frecuente en varones. Por otra parte se pudo evidenciar que debido al alto porcentaje de niños con algún grado de desnutrición alcanzaron promedios de calificaciones entre 16-18 puntos sobre veinte, equivalentes a muy Buena.