ORGANIZACIÓN CONTABLE Y APLICACIÓN DE INDICADORES FINANCIEROS EN EL COMERCIAL “TELECOM” DE LA CIUDAD DE LOJA, PERIODO DEL 01 DE ENERO AL 30 DE ABRIL DEL 2012. - SAAVEDRA SOLANO, PRISCILA ANABEL (2013)
El presente trabajo de tesis tiene como tema “ORGANIZACIÓN CONTABLE Y APLICACIÓN DE INDICADORES FINANCIEROS EN EL COMERCIAL “TELECOM” DE LA CIUDAD DE LOJA, PERIODO DEL 01 DE ENERO AL 30 DE ABRIL DEL 2012”, fue elaborada mediante un procedimiento adecuado que permitió contar con la información pertinente en lo que se refiere a todos aquellos aspectos que requirieron de atención y ampliación teórica y práctica para la adecuada y completa ejecución de la tesis. Los objetivos específicos de la tesis se orientan a diseñar registros auxiliares que faciliten el registro, clasificación análisis e interpretación de las transacciones diarias que se realizan en el comercial, continuando de esta manera con la práctica contable que se inicia con el Inventario Inicial el Plan de Cuentas hasta la presentación de Estados Financieros obteniendo resultados que permitan dar a conocer a la propietaria el rendimiento del capital invertido, las posibilidades de incrementar sus utilidades y la disponibilidad para cubrir sus obligaciones económicas. Para el desarrollo del trabajo de tesis se ha utilizado una metodología adecuada que permitió identificar las desventajas que tiene esta empresa frente a la competencia y las posibilidades de expandirse a otros mercados, para lo cual es necesario que se aplique una apropiada organización contable que le permita a su propietaria conocer los resultados obtenidos en el transcurso de un determinado período económico el mismo que les servirá para alcanzar sus metas propuestas. Después de haber realizado todo el proceso contable para el comercial se procedió a elaborar las respectivas conclusiones y recomendaciones que serán acatadas por la Gerente – Propietaria, las mismas que constituyen un aporte con la finalidad de coadyuvar al desarrollo y mejoramiento de su empresa, además de ser una guía para que la propietaria pueda llevar un mejor control de sus recursos y así la obtención de resultados económicos más satisfactorios.