Crecimiento radial de seis especies maderables y su relación con los factores climáticos y fenológicos del bosque nublado en la estación científica San Francisco - Paucar Calva, Henry Vinicio (2010)
Las investigaciones sobre los anillos de crecimiento de los árboles en las regiones tropicales del Sur del Ecuador se han desarrollado considerablemente dándole al bosque un valor de importancia mayor ya que existen especies muy valiosas, cabe destacar que en la actualidad aún existen debates en relación a la edad exacta de los árboles, ya que estos son muy difíciles de observar. Para ello en otros países existen metodologías y procesos investigativos a nivel de laboratorio más profundos con instrumentos más sofisticados los cuales permiten saber el comportamiento y otras características de cada una de las especies que habitan en esta zona. La presente investigación se realizó con el estudio de seis especies maderables en la Estación Científica San Francisco las cuales son: Inga acreana, Nectandra menbranacea, Cedrela sp, Nectandra reticulata, Tabebuia chrysantha y Prumnopitys montana, mismas que se encuentran distribuidas en la microcuenca Q5, las cuales se monitorearon durante una año periodo Julio 2008 – Julio 2009. Cada mes se recolectaron muestras de cada especie para realizar el análisis anatómico mediante la creación de una serie anual de cada una de ellas mediante microfotografías basándose en las normas INEN 1163 (Método para la descripción de características generales, macro y microscópicas de cortes transversales) para determinar el crecimiento de las especies. Utilizando unos Dendrómetros Radiales Electrónicos llamados Logger´s, se monitoreo mensualmente el crecimiento radial de los árboles, estos son instrumentos con método estándar que registran datos cada media hora o índices de crecimiento, cuyos datos son almacenados en un registrador diario de datos (Data Logger), con los datos obtenidos y tabulados se los relaciono con datos climáticos y fenológicos de cada especie estudiada para determinar cómo influyen estos factores en el crecimiento de los árboles. Durante la fase de monitoreo se obtuvieron los siguientes crecimientos radiales: Inga acreana 2,6 mm; Nectandra menbranacea 1,44 mm; Cedrela sp 3,84 mm; Nectandra reticulata 0,97 mm; Tabebuia chrysantha 1,52 mm y Prumnopitys montana 2,59 mm. Registrando una precipitación anual de 1842,4 mm y un temperatura de 15 °C. El análisis realizado permitió determinar que durante el año monitoreado, las especies tienen un crecimiento constante, tendiendo a incrementar su crecimiento en épocas de mayor precipitación y en las etapas de floración y fructificación respectivamente, a diferencia de los períodos con menor precipitación en la cual cuyo crecimiento tiende a mantenerse. Es pertinente mencionar que esta metodología o técnica de investigación de monitoreo de crecimiento radial de las especies a través de los Logger´s, se la realiza por segundo año consecutivo, ya que la misma fue implementada por primera vez país en el año 2006, cuyos datos obtenidos se los compara con los del presente trabajo de investigación. Por ultimo cabe destacar que la presente investigación se la realizo con el financiamiento de la Fundación Alemana para la Investigación (DFG), Instituto de Geografía de la Universidad Friedrich-Alexander. Erlangen-Nürnberg, y con la colaboración y participación del Laboratorio de Dendrocronología y Anatomía de la Madera de la Universidad Nacional de Loja.